【專訪】修法退溢收》陳長文:沒有欣喜 只有氣餒

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導 2008.08.08 】財政部有意修法,讓自住房屋遭誤課營業用房屋稅十五年的陳長文律師領回溢繳的十七萬房屋稅,陳長文獲知後沒有欣喜之情,反而感到氣餒。

陳長文感慨地說,行政程序法明定「違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部之撤銷;其上級機關,亦得為之。」

他認為政府疏失造成的錯誤處分,原處分機關跟上級機關都有權撤銷,根本不用修法就可以解決。

他認為,當初台北市稅捐稽徵處處長依法就可以撤銷違法處分,他提出訴願後,訴願會一樣也可以依行政程序法規定撤銷違法處分,但結果卻是讓他一路從行政訴願、行政訴訟、甚至考慮聲請大法官釋憲,到現在還要動用立法院修法,他質疑「有必要嗎?」

陳長文感慨,此舉凸顯公務員缺乏對法治的認識,公務員的長官缺乏肩膀與擔當,連學法的人都對法律視若無睹。

陳長文不滿的說「這種不需要修法、可直接在行政體系內解決的問題,為何政府就是沒有擔當撤銷違法處分?」

政府課錯稅 退稅將不限五年

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】 2008.06.19 03:35 am

稅捐機關課錯稅,不只陳長文一案。據指出,房屋、土地等財產稅案件,稅捐機關人為錯課稅捐的案例經常出現。為消除民怨,稅捐機關近日內將與財政部會商,凡屬政府人為造成的課稅錯誤案件,退稅期限不受五年限制。

名律師陳長文自用住宅遭台北市稅捐處誤植錯誤資料,導致連續按較高的營業用房屋稅率,課徵長達十多年的重稅,直到一年多前執行房屋稅籍普查,才由稅捐處發現課錯稅並主動辦理退稅。不過因財政部95年間發布行政命令,規定退稅期限最長不得逾五年,北市稅處只能退還陳長文五年錯課的房屋稅,才會導致陳長文不滿政府處理方式,提出行政救濟。

據指出,稅捐機關課錯稅案件最常見於房屋稅與地價稅。以北市稅捐處為例,一年高達90萬件房屋稅,稅務人員資料處理一旦錯誤,稅捐機關就會直接對納稅人補稅,納稅人若不懂保護權益,錯繳稅捐並非特例。除自用住宅容易被課錯稅,官員說,土地的地段率若遭誤植,民眾也會誤繳稅款,且更不容易查知。

財政部政務次長張盛和昨(18)日表示,還不清楚陳長文的案件內容,但願意深入瞭解。不過他也說,依據目前稅捐核課期為五年的限制,依據稅捐稽徵法第28條規定,退稅期限也應為五年。

財政部內部對稅捐機關人為疏失明確,導致納稅人溢繳稅捐的退稅案件,是否應受稅捐稽徵法規定的五年期限限制,則有不同意見。據指出,包括稅捐機關近年來在處理核課錯誤的課稅案件時,對於只能退還民眾五年稅捐所引發的民怨,也認為政府有必要重新發布行政命令,解除政府課錯稅卻只能退還納稅人五年稅款的限制。

財政部曾在民國66年2月16日發布台財稅第31186號函,明令「稽徵機關自行發現錯誤更正退還溢繳稅款不受五年期間之限制」,但在民國88年行政程序法發布實施後,財政部89年起取消這項退稅不設年限的規定,限制所有退稅案件不論是否錯在政府,最多只能退稅五年。

北市稅捐處此次發生陳長文自用房屋遭錯課重稅,經內部調查證實錯在稅捐機關,北市稅處曾經要退還陳長文十多年總計約17萬元房屋稅款,但因法律未授權,財政部認為不宜核退超過五年,才會引發爭議。

 

稅官課錯稅 陳長文將可退稅17萬

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】 2008.08.08

知名律師陳長文可望拿回多年來被稅捐處多課的十七萬元房屋稅了。

為化解民怨,財政部決定修改稅捐稽徵法,只要是政府機關課錯稅,稅捐機關必須全數退還納稅人多繳的稅款,不再只限退五年。

財政部官員強調,政府課錯稅的退稅年數不限五年,錯課多少年就會退多少年;而且這項退稅規定溯及既往,過去曾被政府課錯稅的納稅人都可向稅捐單位申請全數退稅。

財政部已將稅捐稽徵法修正草案送交行政院審議,希望在立法院九月開議的新會期排入議程審查。

官員透露,財政部提出的修法內容主要分為兩方面:如果是納稅人自己搞錯法令或算錯稅額,因為責任不在稅捐機關,因此申請退稅的期限還是維持現行規定的五年。

但修法案新增所謂的「陳長文條款」,也就是說,如果民眾是因為稅捐機關用錯法令、計算錯誤或其他因為政府機關的錯誤,導致多繳稅金,稽徵機關必須主動或在民眾申請查明後退還,不受只退五年稅的限制。

官員說,多年以來,的確發生許多因為政府機關的錯誤,導致民眾多繳稅的案件;但事後稅捐單位或納稅人發現錯誤後申請退稅,依現行稅捐稽徵法規定,只能退還五年,這項規定的確不合理,也難怪陳長文會為十七萬元的房屋稅退稅案親自打官司。

本報在六月披露陳長文的自用住宅被台北市稅捐處誤認為營業場所,十五年來多繳將近十七萬元房屋稅,但稅捐處只願意「依法」退還五年的稅,陳長文因此告上法院「自力救濟」。

陳長文繳冤枉稅的消息傳出後,台北縣、彰化縣都陸續傳出有民眾多繳稅卻要不回的冤稅案。

前財政部長、監察院長王建←宣也抨擊,政府多課稅不退還,除了應該道歉,更應加計利息退還。


又一個陳長文! 地膨風10倍稅冤繳30年

【聯合報╱記者黃福其/台北縣報導】 2008.06.20

三重市林老先生住處土地面積,稅捐處搞錯了小數點,變成630.30平方公尺(紅框處),是原面積十倍大,去年須繳十八萬元地價稅。
記者黃福其/攝影

大律師陳長文冤繳稅案又一例。台北縣林老先生住家土地面積僅六十三平方公尺,但稅捐單位誤植為六百卅平方公尺,卅年來超收十倍地價稅;出錯的稅捐分處也只肯退還五年稅金八十七萬餘元。

依現值估計,林老先生這卅年應多繳了約五百萬元地價稅。

去年底,三重市林老先生的兒子無意間察覺父親住處土地被稅捐處「膨風」十倍,向稅捐處申請退還溢繳稅款,稅捐處雖承認錯出在政府,仍只肯依稅捐稽徵法第廿八條退還九十一至九十五年的五年溢收稅款。

他為此向縣政府訴願,訴願會上周三討論後直斥溢繳款為「公法上不當得利」,撤銷了稅捐處原處分,要求另為適法處分。

林老先生親友許小姐說,稅捐處欺負老人家不識字只能照單繳稅,直到去年底被發現,稅捐處卻堅持只退五年稅款;她之前交涉時聽到陳長文律師也因遭誤課房屋稅在打行政訴訟,正想向陳長文陳情一起向政府抗議,未料這幾天媒體報導陳長文敗訴,令人感慨「政府欺侮老百姓」。

七十一歲的林老先生從事成衣熨燙業,民國六十八年買下三重市六十三平方公尺土地及地上二層樓建築;卅年來,老先生都按期繳納地價稅。

去年底,老先生生病,從事建築業的小兒子代他處理地價稅,發現稅單上父親住家土地面積「膨脹」十倍,達六百卅點三平方公尺,稅款大增。

他向三重稅捐分處查詢,要求更正資料及退還溢繳稅款,但北縣稅捐處以稅法規定只能退最近五年稅款,只同意退還最近五年溢繳本稅八十七萬餘元。

老先生委託許小姐向縣長信箱陳情,稅捐處仍堅持依法只退五年;今年初,老先生向縣府提出訴願,要求全額退稅,不應剝削人民血汗錢。

訴願會受理後,溢收地價稅既屬公法上不當得,應返還歷年溢繳稅款。

 

稅捐處:惡法亦法

【聯合報╱記者黃福其/台北縣報導】 2008.06.20

台北縣訴願會撤銷北縣稅捐處處分,稅捐處長黃毓彥表示將等收到訴願會決定書再處理,若決定書的內容為「另為適法處分」,稅捐處還是依據稅法只退五年稅款。

黃毓彥說,此案與陳長文案相當類似。依現行稅法,追稅、退稅請求權消滅時效都是五年,所謂「惡法亦法」,稅捐處不能自創或解釋法令,除非修法。

不過他也表示,若訴願會決定「撤銷原處分」,但未再要求「另為適法處分」,稅捐處將簽請報財政部,決定是否全額退稅。


 

2009-04-15 為公務員的體貼拍拍手 (陳長文)

2009-03-03 行政法院 該當老百姓的包青天  (陳長文)

2009-01-05 (課稅權,不再無限上綱)公務員依法行政 更要有擔當!  (陳長文)