【報導】兩岸憲爭 陳長文:應問哪套憲法適合人民

內容

(聯合報)兩岸憲爭 陳長文:應問哪套憲法適合人民… 1

(旺報)陳長文:憲政良制促兩岸發展… 2

(聯合報)兩岸憲爭 陳長文:應問哪套憲法適合人民

聯合報 特派記者林克倫/北京15日電 August 15, 2013

大陸國家主席習近平提出「憲政夢」,然憲政二字內涵近來在大陸引發議論,台灣理律法律事務所所長陳長文昨在第二屆兩岸和平發展法學論壇指出,從中華人民共和國憲法角度看,大陸應將落實憲政視為責任,而兩岸兩套憲法不重要,關鍵是哪套憲法更適合人民。陳長文昨首先表示,憲法與實施憲政的目的,是要對人的尊嚴,以及政府對人民基本權利的保障與落實,且憲法是要持續修正的、並受到世界人權理念所影響;他強調,好的東西是不分你的、我的,白貓黑貓、都是好的。

基於憲政落實角度,陳長文以台灣大法官會議對憲法的解釋條文為例建議,大陸的全國人大常委會有解釋憲法、法律與判決的權力,但卻無對違憲的解釋;他認為,像勞動教養法是否廢止,即可從中華人民共和國憲法總綱裡找到理由、加以廢止。

陳長文引述習近平的「憲政夢就是在於實踐」話語指出,中華人民共和國憲法序言載明中國共產黨要領導多黨合作政治協商,從依法治國角度看,大陸對實施憲政責無旁貸,更應成為憲政的永續施行者,要求法院法官依據法律作出公正裁決。

他還建議,大陸的全國人大常委會應重視憲法的修正工作,透過憲法對機制的改變,讓國家永續發展,而各級人民法院法官與辯護律師們,也應不斷引用憲法條文作為判決與處分的依據,「不敢引用憲法,將讓削弱憲法的權威與生命力」。

陳長文也認為,大陸的反貪腐、財產申報、不明財產罪等均是良善的立法,應納入憲政環節,而非僅靠中紀委的雙規等黨內程序,「只有中紀委、沒有法院,那很辛苦」,良制應該透過憲法與憲政體現出來。

至於兩岸憲法的政治議題,陳長文表示,中華人民共和國憲法序言提到,台灣是中國的一部分,並立了「反分裂國家法」,而中華民國憲法第四條提到「固有疆域」,台灣與大陸當然在「疆域」裡。

他指出,由於修法的門檻極高,在法理程序上「可能」,但在現實上台灣絕不可能修法,進而「獨立於」固有疆域之外;陳長文建議,中華民國憲法透過增修條文規範兩岸關係,從依法治國角度,大陸也可考慮,在憲法裡加入保障台灣人民基本權益的條文。

 

(旺報)陳長文:憲政良制促兩岸發展

特派員/北京報導
陳長文:憲政良制促兩岸發展
前海基會祕書長陳長文在兩岸法學論壇表示,推動「一國良制」是兩岸關係和平發展的最佳保證,關鍵在於落實憲政法治的生活。(記者羅印冲攝)

2013年08月15日 特派員羅印冲/北京報導/ 旺報)

前海基會祕書長陳長文14日在兩岸法學論壇表示,推動「一國良制」是兩岸關係和平發展的最佳保證,關鍵在落實憲政法治。兩岸如果都能實行憲政良制,統一或獨立就會退居次要的位置。

陳長文以「從憲法到憲政」為題發表演講,由於大陸官媒近期曾批評憲政為西方世界產物,因此格外受到關注。

台灣實行憲政的經驗,能否做為大陸借鏡?陳長文說,台灣經驗可做為參考,但大陸面臨的問題要比台灣還複雜;值此面對排山倒海而來的挑戰之際,大陸應從憲法的角度,進一步確認中共的角色。

他說,台灣日前發生的「送仲丘遊行」,促使《軍事審判法》快速三讀通過修正,以及官員財產申報和財產來源不明罪等法律建制,都是基於維護人的尊嚴和依法治國的理念,大陸可以此為鏡。