【推薦序】 開放台灣,需要更多知音

孟子有云:「君子有終身之憂。」如果要我為高希均教授的新書《開放台灣》定一句調,我會選孟子的這句話,這本書,反映的是高希均教授一輩子念茲在茲、終身掛念的國家之慮,是一本「憂國之書」。

然而,更難能可貴的是,高教授雖然憂國,但他的筆,卻不止於「憂國」,而是以他身為經濟學大家的精密頭腦,透過一篇一篇切中時弊的文章,提出他的「福國之道」、「救國之方」,高教授以「憂」為這本書的起點,卻不以「憂」為終點。雖然字裡行間充滿著他對台灣的忡忡掛慮,但他仍一本達觀的為台灣出謀,在憂中找路,為解憂獻策。

一字一句,透著率真、寫著坦蕩、傳遞的是一股豁達的正氣。

於是,這本書既應了孟子說的「君子有終身之憂」,卻又同時應了孔子說的「君子無憂」,孔孟這二位大家一位說君子有憂,一位說君子無憂,表面矛盾,精神卻是一致。因為,獻心獻力為足,「君子之修行也,其未得之,則樂其意;既得之,又樂其治」。所以,在這裡的君子,一個為國家終身掛憂的君子,仍可以有孔子所說的「有終身之樂,無一日之憂。」

簡言之,高教授不單單憂心國事,他更在意的是提出解方。而這正是台灣突破困境、打開亂局最迫切需要的一種努力。

但是,單單有這樣的「努力」,是不夠的。如果要為治國選出三策,我認為,這三策就是:找問題、尋解方、定規則。找問題,似乎是政治家的長項,尋解方則是經濟學家最強調的,而定規則,這就是法律人的專業了。

這三者,缺一不可。

然而,很遺憾的,在台灣,「找問題」的政治家極度的缺乏,反而有許多終日為鞏固個人權力,不惜到處「製造問題」的政客。如果不能正確定義問題,那麼假問題只會被假解決,真問題依舊存在,甚至因為假解方的貽誤,讓問題更加的惡化,而依此訂出的規則,就不可能是一個正義的規則。這時候,假若政治人物不但不試圖解決真問題,還不斷的在製造問題的話,則國將危矣。

政治是國家運作的核心部位,政治部門衰敗、弱化甚至腐化,那麼,再多像高希均這樣優秀的經濟學家也只能徒呼負負,找不到真的問題,就不會有好的解方,也就不用奢談訂出正義的規則了。

怎麼辦呢?有解方也沒有用嗎?那麼高希均教授的這本書不是白寫了嗎?

不是的,高教授所提的諸多「開放之策」,如果廟堂上的為政者、從政者聽得進去、辦得周到自是最好,如果不能,我們也就只能把希望寄託在這些「政客」的老闆:人民。

民主政治要能發揮讓政治家不要退化為政客的約束力,以及鼓勵政客進化為政治家的推進力,人民是最重要的防腐劑與動力引擎。也就是要落實「選賢與能」這項最重要的、源頭式的民主機能。

人民是考官,政黨與政治人物則是應試的學生,人民必須教育政黨與政治人物,讓他們知道,要得到權力,就必須提出更好的政策。而這一點要成功,關鍵在於,人民有沒有分辨政府成績的能力,以及有沒有預測政策成果的遠見。用高教授的用語就是,人民必須要能夠分辨的出,什麼是政治人物的「求好」,什麼又是政治人物的「討好」。

如果人民沒有這樣的能力,政黨的競爭就會從「績效」變成口水,政治人物在人民的盲點中,就可以取得上下其手的空間。讓民主變成一種犧牲國家進步的惡性競爭。作為在野黨,只需要成天拉政府後腿,讓執政黨沒有政績,就可以增加下一次執政的機率;作為執政者,則為了贏得下一次的選舉,不斷炒短線,置國家的長遠發展於不顧。

就像一個老師不知道怎麼改考卷,只會從學生的穿著等表面功夫來給分,就很難期待訓練出扎實的學生。

更糟糕的是,這還會產生劣幣驅逐良幣的作用,如果人民沒有預測政策結果的能力,就沒有執政者願意推出效果在任期結束之後的政策,就算有少數天真的政治人物想要「立下國家百年的基礎」,也會因為跨不過短期的陣痛,讓自己四面楚歌、人人喊打,民意流失的結果,也將失去貫徹政策的威信,最後陷入坐困愁城、有令難出的局面,一樣成不了事。

「高教授是台灣經濟學界的巨擘,也是台灣的良心。筆者和高教授相識四十餘載,一直將高教授當成我的知識之師、理念之友,特別是高教授不斷為台灣引帶新觀念、新精神,如他最知名的一句名言:「天下沒有白吃的午餐」,可謂開啟公共政策的理念革新。這點點滴滴知識的力量,都是台灣開放的動力。而本書的每一篇內容,可以說都是語重心長,他很早就觀察到的台灣社會的許多病灶。可惜的是,他的呼籲被當成狗吠火車,於是那起之於微的小恙,經過長時間的忽略與累積,終於積之為重,沉痾難返。甚至,像高教授提出的許多為國為民的肺腑之言,有時還會因為「政治不正確」,引來砲火,這怎不令人唏噓?」

我忽然想到美國前大法官Oliver Wendell Holmes的一句話:「如果我的同胞想要去地獄,那麼我的工作就是幫助他們。」

多麼悲哀的一句話,雖然從歷史來看,民主經常充滿著「錯誤嘗試」,例如納粹之於德國,麥卡錫之於美國,台灣呢?我們是否正在進行另一種災難式的民主嘗試呢?我希望不要,我希望台灣的民主能夠是一種「較為無痛」的成長過程。我相信,高希均教授和我有著同樣的希望,所以集其憂心的建設之文而成此書,就是希望成就台灣的開放。

但這條開放台灣之路,只有一個高希均是不夠的。這社會需要更多高希均的知音,讓我們成為高希均的知音吧!

陳長文
(本文作者為理律法律事務所所長、法學教授)

《開放台灣》
作者: 高希均
出版社:天下文化
出版日期:2015/05/25