【轉載】魏國彥:太平島可能比台灣還老

太平島
太平島碼頭2月底施工中情況。(立委林郁方辦公室提供)

1月23日,我陪同外交部林永樂部長、陸委會夏立言主委及好幾位國際著名海洋法學者同赴太平島考察。因為菲律賓3年前告上國際仲裁法庭,去年2次聽證會,認為太平島非島嶼,只是礁岩,台灣不應因擁有該島而主張在南海的海域專屬經濟區的權益。太平島是否為一個天然島嶼?眼見為信,事實勝於雄辯。

太平島是個珊瑚礁島,面積約有0.5平方公里(高潮線以上),離台灣1600公里,離菲律賓巴拉望島約200公里,島上最高處僅比海水面高5、6公尺。一個珊瑚礁島的建造與毀壞係受到海水面升降所控制,最近的一個冰期鼎盛期約在2萬年前,當年海水面比現在低120公尺,那時候的古人類如果來到太平島,會認為這是一個相當「有高度」的島。

中油公司曾在太平島鑽井取岩芯,全長523公尺,在43公尺處的年齡約78萬年老,而在130公尺之上有4層相當厚層的「鈣土」,是以前太平島處於較乾燥且低海平面的時期因風化所形成,時代可能縱跨過去200萬年。

岩芯下段的碳酸鹽岩已經白雲岩化,被白雲岩化的碳酸鹽岩前係生成於淺海的珊瑚礁或潟湖,年齡難以考究,推測可能老於300、400萬年,與台灣同壽,甚而更老。

這個島在6000年前應屬於淺海環境,後來海水漸漸退卻,珊瑚礁暴露、風化,暴露的島面吸引海鳥,排下糞便,有了肥料,逐漸開始滋生小草、灌木,土壤逐漸形成,慢慢加厚,慢慢的,隨著海流飄來的海檸檬、椰子、欖仁樹的種子也能落地生根了。

厚層的珊瑚礁岩有許多孔隙,成為下滲雨水極好的儲存層,更下方的珊瑚礁岩因岩化作用形成極佳的不透水層,因此的這裡有豐富的地下水,水質雖然較硬,多含鈣質,並含有一些古代的鹽分(氯),卻是可飲用的淡水。

太平島孤懸南海中央,有著長久的歷史,有淡水,有土壤,有原生植物,有我們的海巡兄弟駐守,有機場,有碼頭,有一個小小的醫院,還有郵局,你想從這兒寄封信嗎?別忘了寫上「寄自高雄市旗津區中興里」。

(作者為台灣大學地質科學系教授、環保署長)