【推薦序】一個陪伴天使長大的家庭–《施慧玲的媽媽經:不一樣的自閉兒〉

(推薦序/陳長文) 玉泉和慧玲是我30多年前在政大教授國際公法的學生。這麼多年來,始終和我保持聯繫。我看著他們從青澀的學生成為社會新鮮人、出國留學、返台教書、結婚生子,到成為台灣法學界和民間社福界不可多得的人才,身為老師的我與有榮焉。2000年士涵出生,對玉泉和慧玲而言是人生大事,因為這是他們祈求多年的願望。

大概3年後,慧玲告訴我,士涵經過診斷,是個高功能自閉兒。我對她說:士涵是小小天使,是上天賜給你們讓有愛心的你倆從照顧士涵所得到的啟發,去幫助更多等待協助的家庭。

這些年來,玉泉和慧玲費了很多心思培育士涵,而士涵也漸漸地融入社群之中。慧玲在這兩年把與士涵相處的點點滴滴,放在臉書上與大家分享,其中有許多感人肺腑之言。相信對於家有特殊小孩的父母,必定有所啟發。

慧玲是一位法學教授,更是一個媽媽,對孩子有深厚的感情和期許。這一本媽媽經讓大家看到慧玲如何以她的所學,巧妙地教導士涵。

我推薦這一本媽媽經,因為它同時呈現了母愛與理性。至於慧玲這位偉大的媽媽背後的爸爸—玉泉是什麼樣的男人,我就等待他的FB爸爸經出書時再向大家推薦了。(陳長文,政治大學/東吳大學教授)