【報導】東吳畢典 陳長文勉學子:勿當法匠 尋找人生北極星

東吳大學畢業典禮,陳長文律師致詞祝福畢業生。圖/東吳提供

2016-06-19 13:18 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

東吳大學104學年度畢業典禮於6月18日及19日一連2天舉行6場次畢業典禮,東吳大學校長潘維大恭喜畢業生完成人生重要階段,致詞中勉勵畢業生,要具備使命感,胸懷大志去做事,更要關心家人、朋友及社會國家,迎向未來無限的挑戰。

校友總會榮譽理事長唐松章代表10多萬東吳校友,歡迎畢業生踏入社會,唐松章說,道德與仁愛是立國根本,法律與觀念要與時俱進,期許法學院畢業生以校訓精神「養天地正氣,法古今完人」提醒自己,要培養善良心胸,公平公正地執行法律,避免成為恐龍法官。

畢典中,法學院特別邀請理律法律事務所所長陳長文律師致詞,陳長文以俄國大文豪托爾斯泰的名著小說「伊凡‧伊列區之死」中的主角高等法院檢察長伊凡‧伊列區,以及瑞士銀行家、紅十字會之父亨利‧杜南兩個人物故事角色,期盼畢業生仔細思考,要選擇什麼樣的人生觀,人生要怎樣才能無悔。

陳長文分享,是要成為一個表面上功名成就,實際上一無所有的伊凡‧伊列區,還是表面上一無所有,但他的身影卻能永遠烙印在世人心中的亨利‧杜南。

陳長文鼓勵畢業生,要「找尋人生的北極星」,寬闊的視野將會不斷的提升自己以因應社會的變遷,尋找星星的同時,要為善者誠(doing well by doing good),多做好事的人就會成功,最後也提醒畢業生,要永遠抱持好奇心,社會不需要法匠,需要有熱情的法律人。

東吳大學董事會董事、元大金控集團董事長王榮周,以40多年社會與工作經驗勉勵畢業生要「誠實做人、踏實做事」,他鼓勵畢業生進入職場要虛心求教,「老前輩的提點,往往能事半功倍,彎下腰將能學習得更多」,要「多聽、多做、多看、多學習」,並且隨時投資自己。

東吳德文系畢業生李永為因擔任導演拍攝短片「審判」(The Day to Choose),一舉躍上今年國際電影舞台,除入選第69屆坎城影展「短片角落」(Short Film Corner)及榮獲2016年美國世界民族電影節的最佳劇情電影短片獎(The Best Drama Short Film),更榮獲尼斯影展外語短片最佳男主角獎。在學期間對學校、社會擁有特殊貢獻,今年畢業典禮上,李永為獲頒特別貢獻獎。

東吳大學畢業典禮線上同步轉播,讓無法到場觀禮的學生與家長們能在網路上一同觀賞,歡送畢業生。(轉播網址:http://www.scu.edu.tw/publish/gr/104/。)

【20160619聯合報】

其他報導:【中時電子報】東吳畢典 陳長文勉學子:勿當法匠 尋找人生北極星