對大陸死難者的輕忽,不是謙卑而是冷漠

▲火燒車罹難者靈堂上香,林全:將心比心提供最大幫助(圖/政院提供)

蔡英文上任二個月,台灣很不平靜,陸續發生各種或離譜至極、或極不尋常的天災人禍。對此,國民黨主席洪秀柱認為蔡英文「德不配位,八字不夠重」,才會「風不調、雨不順、國不泰、民不安」。

這一段時間,台灣確實「多災多難」,民間或有鬼神之説的驚疑,但洪秀柱身為政黨領袖,實不應也不必附和所謂的八字風水之説。

但另一方面,大家則該好好想想,為什麼會有這麼多的災厄,集中在這一段時間發生?台灣究竟出了什麼問題?

天災與人禍。前者,屬不可抗力,例如尼伯特颱風重創台東;後者,雄三飛彈誤射或者大陸團火燒車慘案,皆是人禍因素較大。

天災者,排除怪力亂神之説,不應歸責於蔡英文;人禍者,蔡英文甫上任二個月,有些問題的發生,確有其結構性因素(如蔡英文説的「系統性失靈」)把所有狀況全歸責於她,也未必公允。

然而,這就代表蔡英文對天災人禍全無責任嗎?當然不是。由於上任時間短,許多災厄發生的「原因」不能全歸咎蔡英文。但對於這些天災人禍發生後,蔡英文的「應變」做法與態度,卻是可以客觀檢討與評價的。而若從這一角度來看,我認為,蔡英文的表現不及格。

例如,蔡英文面對大陸團火燒車造成26死慘案的態度,不論就情、就理、就兩岸,蔡英文的表現都令人心冷

就情就理言,大陸同胞遠來是客,在台灣發生慘劇,多麼令人痛心不捨,對大陸家屬而言,其家人開開心心來到台灣,卻成了焦屍慘死,情何以堪?任何心中稍有柔軟的人,不分總統或普羅民眾,都應聞之同悲。但蔡英文對此一慘劇的回應,儘管透過臉書致哀、透過發言人關切並指示協助,仍讓人感覺溫度不夠,連到現場向家屬致哀都不為,讓人失望。

就兩岸關係言,則蔡英文亦是不智,蔡英文難道不知道,在兩岸的情緒對立已趨於顯性、大陸民眾對台灣新政府觀感極差的此時,蔡英文在火燒車意外後的冰冷表現,叫大陸當局、大陸人民如何解讀?

▲大陸團來台旅遊,在台灣發生慘劇,令人痛心不捨。(圖/記者李毓康攝)

尤有甚者,在悲劇中,一位台灣導遊往生,蔡英文送了輓聯。相襯於蔡英文對大陸死難者的不聞寡問。這又引來大陸黨媒痛批「區別對待大陸遇難者很冷血」,秀「政治下限」。

我希望也寧願相信這不是蔡英文本意,而是幕僚疏失。而在聽完總統府28日的回應解釋,我覺得至少是幕僚失職了。

總統府發言人黃重諺解釋說,是因為導遊家屬有申請輓聯,陸客方面沒有申請,所以基於「尊重喪家不同的宗教信仰、祭儀安排」而沒主動送陸客家屬輓聯,絕無差別待遇;他還說,如果人家沒來要,而府方自行送輓聯過去,「那他們是要掛?還是不掛?」

我們從善意理解,府方也許自覺這是「謙卑」,以尊重陸客家屬,也避免這場合被過度政治解讀;但在外界來看,感到的恐怕卻是「冷漠」、同理心不足。

以輓聯安排來說:當總統府幕僚收到「罹難臺灣導遊」家屬申請輓聯,就該聯想到「24名陸客聯合公祭」在媒體、兩岸民眾前所呈現的落差。若幕僚擔心主動送輓聯可能衍生尷尬,至少也該送上花籃悼念致意吧!

以出席安排來看:行政院會前全體閣員默哀,閣揆林全親自到殯儀館致意;交通部長、陸委會主委、桃園市長等政要前往弔唁公祭,值得肯定。但,如此嚴重事故,歷經七天時間,蔡英文總統沒有任何理由排不出空檔前往探視!

況且,正值「兩岸關係冷局」,面對這「國道史上最嚴重火燒車意外」,蔡英文應當透過各種軟性機會積極修補才是,卻該為不為,反而讓事態惡化。

以上,只是蔡團隊,在面對諸多災厄時,離譜事例之一。台東風災、飛彈誤射、南海仲裁,林林總總的危機,蔡英文團隊的應對作為不僅不及格,有時還反過來加深與擴大危機。蔡團隊必須檢視心態,日前聯合報社論〈蔡政府最大問題:管不住「草鞋與皮鞋之爭」〉一文尤其值得民進黨反思,儘快協調草鞋與皮鞋的步調,做一個合格的執政黨;總不能等到執政半年過去,讓蔡英文滿意的,仍只有快速運用立法優勢去清算國民黨、修理人道組織中華民國紅十字會吧!

回顧這些輕重失衡的表現,蔡英文民調重挫,還會感到意外嗎?

文/陳長文(海基會首任秘書長)

【2016-08-01 雲論 1050801】

原文網址: 陳長文/對大陸死難者的輕忽,不是謙卑而是冷漠 | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160801/746152.htm#ixzz4G33aC4s9
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook