質能不滅論經濟 蔡政府倒退三百年

行政院發言人徐國勇用「物質不滅定律」來解釋一例一休的影響,引發眾多討論。 聯合報...
行政院發言人徐國勇用「物質不滅定律」來解釋一例一休的影響,引發眾多討論。 聯合報系資料照
漫畫 波波
漫畫 波波
 

看到行政院發言人徐國勇以「質能不滅定律」來解釋物價上漲的影響,實在捏了一把冷汗!過去英國的重商主義,認為世界各國的財富總額是固定的,因此國際貿易就是個「零和遊戲」,鼓勵設下貿易障礙,難道今日的林全內閣,要走回十八世紀的倒車?

筆者用一個例子來解釋林全內閣的邏輯。全國土地面積是固定的,如果土地價格增加,買方虧多少,賣方就賺多少,不可能「雙輸」,因此徐國勇振振有辭的解釋,一例一休不可能導致企業、勞工、消費者「三輸」。

問題是,如果因為政府的不當介入,讓某一塊地閒置荒廢,想賣的人不能賣,想買的人沒法買,那就不就是買主、賣主「雙輸」嗎?

一例一休的設計,正是如此。如果一例一休導致漲價,那就表示勞工有賺到加班費,如果勞工沒有賺到加班費,那企業成本沒有增加,也就沒有漲價的問題。問題在於,如果企業的應變作為是取消周末營運呢?那就是企業利潤減少、勞工失去本來有的加班費、消費者的服務變少、政府的稅收萎縮,豈止三輸,是人人都輸!

就算企業以漲價因應,那麼也會帶動整體物價上漲。對本就有周休二日的勞工來說,一方面公司的成本會提高而排擠到薪資,一方面又要面對物價的攀升,這樣的雙重打擊,又要如何承受?

筆者不是反對一例一休,而是希望政府在考慮「經濟的分配」的同時,也要促進「經濟的成長」。就像對岸對勞工保障逐年增加,但因經濟成長率保持在高檔,企業負擔得起,也就對勞工有利,這樣的模式,類似台灣早年的經濟奇蹟時期。

民進黨的經濟政策卻是,能源成本提高、貿易成本不平等、行政效率低落、政府決策反覆,與此同時,政府還要把納稅人的血汗錢拿去用作軍購,在經濟的餅沒有作大的時候,要硬推一例一休,結果就是人人皆輸。

去年底蔡政府在毫無配套下匆忙通過修法並即刻施行,今天已經可以看見,披上「友善勞工」的外衣,其結果卻是傷害勞工。勞動部日前發表聲明「不准片面減薪」,其結果就是讓企業選擇「低底薪高獎金」的模式,以非屬勞基法保障的獎金,來作薪資結構的調整,更加傷害勞工薪資的穩定性。

林全院長是著名的財經學者,諸多政策對勞工的傷害他不可能不知道,筆者期待林揆拿出學者的良心與風骨,不要向個別政黨的利益屈服。

【2016-01-09 聯合報 1050109】