九寨溝震災 被英全折翼的紅會何在

九寨溝地震發生後,看到災民無助的陷於水火,我去電中華民國紅十字會總會,詢問有無發起捐款活動,據告,自從紅十字會法在去年五二○後遭廢除,紅十字會妾身未明,已無法律基礎即時地發動募款。這種自從一九九九年九二一大地震發生時,「第一時間」紅十字會送愛的畫面已成雲煙。
我既感痛心,更感憤怒。蔡英文和林全,你們等於是台灣愛心的劊子手,是二位親手折斷了百年紅十字會的天使之翼。

在九寨溝震災中,民進黨表示哀痛;蔡英文說:「樂意提供必要協助」;行政院說「台灣很樂意並將全力提供救援及協助」,這些都是敷衍的笑話。因為,最能搶時效第一時間救助的紅十字會,已被活活扼殺。

我早就向蔡英文和林全示警,紅十字會運動誕生的緣由,是因為戰時傷患的救護,後來衍生到平時的人道救助,這都必須要與時間賽跑,因此進步國家多會制定紅十字會專法並給予該會「緊急募款」的權力。已被廢止的《紅十字會法》,一方面給予紅十字會緊急勸募的權力,一方面也讓政府擁有當然理監事名額,可以監督財務流向。

這本是非常平衡的設計,除非過去李政府、扁政府、馬政府所派任的理監事怠忽職守,否則紅十字會要有不透明的財務流向,是不可能的事。例如日本三一一地震,執行率已達九十九點九六%,行政費用只占捐款的零點四三%,遠低於謠傳的十五% 。

有人說,問題是捐款的總數很大啊,紅十字會為何要「抽」零點四三%呢?我們從部分網友質疑捐款談起,他們說,因大陸當局捐款不透明,所以呼籲台灣民眾不要捐。

以紅十字會的賑災經驗來看,必須說,財務不透明的國家固然存在,難道越是弱勢地區災民,我們就越見死不救?答案並非如此。中華民國紅十字會總會賑災,都會請對方擬定計畫,經核定後再按進度撥款,就是為了確保捐款正當使用。

網友們今天對捐款流向的擔憂,正好證明了我國紅十字會對三一一地震捐款按進度撥款,是有道理的,也才是負責任的做法。

而要與受捐款國紅十字會討論計畫、確定進度,乃至於派員到重建現場察看,這的確需要支出費用,但絕不是「抽」。如果只是把募集金額轉給對方,紅十字會一塊錢都不要花費,問題是,這不就會造成現在網友所擔心的,不知捐款的最後流向嗎?

遺憾的是,九二一地震、南亞海嘯、汶川、海地地震,日本三一一複合災難等,都在第一時間看到中華民國紅十字會的身影,感受到台灣同胞的愛心,這樣的時效性,在《紅十字會法》廢除之後,再也不存在了。

我們百思不解,救災是那裡惹到民進黨政府,上任第一件事,就是廢除紅十字會法?蔡英文總統和林全院長,可以告訴我們為什麼嗎?

(陳長文/紅十字會終身志工)

【2017-08-14 聯合報 1060814】