【轉載】美國八旬法官判案重情理 意外成了網紅

 

卡普里歐法官開庭時撤銷一張停車罰單。美聯社
卡普里歐法官開庭時撤銷一張停車罰單。美聯社

(2017-08-23 聯合報 記者劉議方╱即時報導 )美聯社23日報導,通常很難想像一位80歲法官的影片可以在網路上爆紅,但美國羅德島州首府普洛威頓斯市市法院的法官法蘭克.卡普里歐(Frank Caprio)卻以他的同情心與幽默感,扭轉了很多被罰款人的可憐命運,他的幾個審案影片在臉書上廣為流傳,讓網友讚爆,觀看人次已經上億。

善良法官卡普里歐會把法庭上受審人的小孩叫上法官席,讓他們幫忙判案,甚至讓讀高中的受審人以上大學作為註銷罰單的承諾,他也會和經濟困難的人協商支付罰款的方案。偶爾他會失去耐心,尤其是他覺得受審人在找理由搪塞的時候。他拒絕審判中間休息的要求時,還會引來審判庭滿堂大笑。

法官卡普里歐認為他會爆紅是因為人民對政府失去信心,並且很習慣一板一眼、不近人情的處罰制度。

他表示:「我想我應該要把一些個人情況也考慮進來,像是他們是不是生病了,他們的母親是否去世了,或者是他們是不是有嗷嗷待哺的小孩。」他說:「我的法袍底下,不是法官的標記,而是一顆人心。」

在一部影片當中,有位女性人積欠罰款400美元(約台幣12000元)。她在庭上敘述自己的情況時一度崩潰,她兒子遭人刺死後,她很努力想讓生活回歸正軌,但她的經濟狀況卻相當困頓。

她哭著告訴法官說:「我真的過得很辛苦,庭上。」

卡普里歐很專心的傾聽她的遭遇。他對她說:「我想沒有任何一個人想要經歷這樣的事。」

她回覆法官:「這真的是世界上最糟的感覺。我覺得好空虛、好失落。」

最後,卡普里歐法官斟酌她的情況後,決定撤銷她所有罰款。

這個審判的影片在臉書上觀看次數接近1億7000萬,且被放上9種語言的字幕。

來自世界各地的評論者紛紛對卡普里歐法官通人情的審判方式與他引以為傲的美國法庭制度,表達自己的意見。

卡普里歐法官表示:「我只是在美國現行的政府體制與運作之上,再多加一點理解。我們是愛好和平的正派民族,並不是像世界上其他地方對我們的看法一樣。」

卡普里歐法官從他爸爸身上學到了同情心。他爸爸是一位義大利移民,從水果攤小販變成牛奶配送員,他們家住在沒有熱水的公寓,財力也十分有限,但是卡普里歐的爸爸卻還是會願意幫窮困潦倒的客人付牛奶錢。

卡普里歐法官還是波士頓薩福克大學法學院的學生時,曾在高中教歷史賺生活費。積攢法律工作經驗後,1985年,他成為市法院的兼職法官,負責審理非刑事案件。幾年後,他的哥哥喬.卡普里歐(Joe Caprio)開始將審判過程拍下來,製作成節目「人民法官」(Caught in Providence)。

節目從當時就開始在當地電視上播了,但卡普里歐的短片去年被他哥哥的節目製作公司以及一間當地社群媒體公司Sociable貼在臉書上後,他才爆紅。卡普里歐的哥哥表示,卡普力歐不管是不是在鏡頭前,都是這麼溫暖的人。

卡普里歐說,他不是想要改變世界,他只是想盡力做好分內的事。

他說:「說到底,我只是照我爸爸教我的做,我遵照他的建議,得到了全世界的回響。」

卡普里歐法官準備開庭。美聯社
卡普里歐法官準備開庭。美聯社
卡普里歐法官審案的情形。美聯社
卡普里歐法官審案的情形。美聯社
卡普里歐法官展示手機顯示自己的影片在臉書被觀看的統計數據。美聯社
卡普里歐法官展示手機顯示自己的影片在臉書被觀看的統計數據。美聯社