当台湾成焦土 撑“不止两周”又如何

行政院长赖清德(右)赴立法院备询施政报告,立委吕玉玲再问国防部长冯世宽(左),两...
行政院长赖清德(右)赴立法院备询施政报告,立委吕玉玲再问国防部长冯世宽(左),两岸若战有信心捍卫台湾吗?冯部长则以大声回应“有”。 联合报系资料照片 记者许正宏/摄影

如果两岸开打,台湾可以撑多久?国防部长冯世宽说,前国防部长李天羽认为我方能撑两周,但由他来打,就“不止两周”。

共军若犯台台湾可撑多久?这本就不是一个好答的题目。

在两岸军力悬殊的现实下,“撑几周”?单单这个问题,就已隐涵一个必败的“前提”。只是差别在“败多快”?

因此,当冯世宽说可以“撑不止二周”,也不会有太多人认真的看冯世宽的回答。因为,就算真的开打,并且撑不到二周,请问,已成焦土的台湾,不要说冯世宽不会在乎他的芭乐票,台湾人民也不会有人有心情余裕,去在意冯世宽这“不止二周”,有没有跳票?

而就算我们如冯世宽一样的“乐观”,共军来犯,在冯世宽英明神武地领导下撑不止二周,那又如何?但真正的问题是,撑一天和撑不止二周的差别是什么?撑不止二周,想得到什么?而代价又是什么?

先看想得到什么,所谓“撑多久”的核心概念是“以拖待变”,一是增加共军的成本,以使其知难而退;二是,以时间换取国际舆论的支持,阻退共军。换言之,目的不在于“击退共军”,而在于“逼退共军”。

但要有这样的“结果”,这中间至少有三个前提要符合,一是台湾真的可以“撑够久”;二是,共军真的会“知难退”;三是国际力量在我们久撑之后真的“会介入”。

世上没有百分之百不可能的事,当然也有可能这三个前提全符合,我方终能“逼退”共军,但机率有多少?却是一个不能先期验证的赌注。亦即,一旦押宝赌上,“赌错了”就全盘皆输。

但更重要的问题却是,就算“赌对了”又如何?赌对了,台湾撑不止二周,也终于撑到共军知难而退或国际同情逼退,但我们要付出的代价又是什么?不仍是一个烽烟连天、疮痍满目的残破家园?而这样的代价,不分统独、无别蓝绿,都要一体同受。

反倒是承诺撑“不止二周”的政治人物或民选元首,当台湾成焦土时,他们比起大多数的一般平民,有更大的机会躲避战祸,一旦他们招来战争,而台湾顿成焦土时,那些今日此时的慷慨激昂、自信满满,马上就会被拿去兑成一张飞往海外成立流亡政府的机票。

冯世宽与其信口开河用政治语言说可以撑不止二周,不如请蔡英文总统拍胸脯向国人保证,绝不会坐视两岸继续堆叠仇视,会倾全力阻止两岸走向兵戎相见。

最好的国防是和平,是两岸交融情感、视彼如亲。这远比冯世宽无厘头的打包票,靠谱得多。

(陈长文/法学教授、律师)

【2017-10-07 联合报 1061007】