迷了路的國慶

國慶演說 聚焦蔡互動新模式

5日,總統府前工人們正在加緊搭建慶祝中華民國106年國慶大會的舞台和設備。(本報系資料照片)

 

「男孩陳長文,7歲,福建福州人,於昨天下午在新公園內與家人走失…」,民國40年,年僅7歲的我就「榮登」上報紙的版面。這是我「第一次」上報紙。

那是政府遷台第1次國慶閱兵,大人帶著村子(眷村)裡的小孩去玩,現場人山人海,連同我在內總共有5位小朋友迷路了,被好心人士送到警察局裡。

那個年代大家的生活條件普遍不好,娛樂有限,因此每年的國慶可以說是非常重要的盛事。後來的幾次閱兵,我們幾個小鬼都是前一天晚上就從家裡跑到總統府附近占位子,憲兵看我們是小孩,也就睜一隻眼閉一隻眼。

我還記得,小時候看到坦克車轟隆隆地開在重慶南路上,我們鑽來鑽去想找到最好的畫面,那時候的心情必然是極度興奮的;不知道現在的小朋友,看到國慶會很興奮嗎?我想程度上可能差很多,因為現在的台灣每天都有看不完的節目,已經不用等到國慶這一天了。

多年前,有記者整理閱兵資料時,意外發現「陳長文」小時候走失的這件糗事,從我走失的這一件事,他報導了每一年國慶閱兵的演變,重慶南路兩旁的街道、樓頂擠滿了群眾,人們的穿著、建築的風貌也一年一年地反映著台灣經濟的進步。這「國慶」的變化歷史,好像也是台灣這一甲子的近代史。

106年,中華民國又要生日了,當年的小孩如今已經變成了資深公民,回想中華民國這60多年的改變,真的是讓當初的我們很難想像。不論如何,真要說在這個「國慶時刻」,有什麼想說的話?除了回憶小時候走失的往事外,我忽然也有個感慨,7歲的我在國慶中迷路,但到了70多歲的我,卻看到我們國家似乎也迷了路。

民選的領導人並不真心地熱愛她所宣誓效忠的國家。國家認同的分異、統獨的分歧、藍綠的糾葛內耗日日夜夜在消蝕台灣的情感與團結。過去「信心滿滿」、「蒸蒸日上」的小龍傳奇已經不再,雖然大家的物質生活遠比60年前好得多,但在心靈上,卻有著空前的悲觀與迷惘。

我常在想,這中間到底出了什麼問題,有什麼地方是我們可以努力改變和翻轉的?只是這問題太大太難,想著想著,有時難免又會掉入一種狗吠火車的無奈。

不過,我也總是自我勉勵,與其把心力耗在無益、也無補的無奈上,不如do something,盡一己力量,去創造多一點的正向改變,而只要有愈來愈多的人不放棄,願意加入這正向改變的潮浪,必然,我們就有扭轉無奈的時候。

是的,讓我們一起努力,在國慶此時,祝中華民國生日快樂,兩岸關係和平發展成功,「良制一國」早日實現。

(作者為海基會首任祕書長)
【2017-10-09 中國時報 1061009】