【專訪】思念總在分手後…共謀「良制」話未來

陳長文律師。記者程宜華/攝影

陳長文律師。記者程宜華/攝影

見證卅年來兩岸交流的陳長文律師以男女交友形容兩岸是「因誤會而相聚、因了解而分離」,兩岸在實體上走近了,卻在心理上走遠了,為什麼?

陳長文曾任中華民國紅十字會祕書長、總會會長,他說,最近兩岸關係變差了,覺得彼此應該更融合的聲音,好像又多起來了。似乎又變成一種「思念總在分手後開始」、「失去才知美好」的情況。多交流是好事,但也要面對人的複雜、群眾情感的多變。

陳長文表示,兩岸各有老中青三個世代,世代之間有差異,兩岸各自內部也有差異(如台灣有不同政黨),何況是兩岸之間的差異:大陸的軍事、經濟、科技強大,台灣有引以為傲的民主化,這樣的交流都不宜以自己的立場看對岸、要求對方。

對於兩岸未來,陳長文呼籲有識之士為了兩岸、為了台灣,應勇敢站出來討論各種方案,而理想要與實際結合。他認為,先要有「良制」才能談未來。兩岸關係好,對兩岸下一代是好事,關係若惡化,對兩岸、鄰近地區,甚至世界都是不好的,而這點民進黨政府是更有條件能做到的。

陳長文說:「我的父親,陣亡於於國共內戰,也可以說是死在共產黨手上的,我第一次(參與一九九一年金門協議)踏上對岸,情感是非常複雜的。戰爭是悲劇,對台灣,對我父親,對大陸人民來說,都是一視同仁的悲劇」。那時代已經過去了,那是政權之間的恩怨,與人民是沒有關係的,人民之間,就應如手足,昨日的悲劇,就該永遠留在昨日。(系列完)

【2017-10-10 聯合報 1061010】