愛台也愛陸 再多些盧麗安

台灣有許多來自台灣以外的配偶,特別是三十年前開放探親後,因為語言相通的關係,一半以上的比例是大陸籍配偶。他們來到台灣,組成了台灣的家庭,也就應該是台灣人了,可是從法律上,卻是處處受到歧視(和原其他國籍配偶比較)。

拿到身分證的時間、應考試服公職的權利,前婚姻子女來台依親……很長一段時間,台灣政府、台灣社會看陸配,也總是戴著一副有色眼鏡。他們也常常被問到,「你是愛台灣,還是愛大陸?」

「怎麼會問這種問題呢?」一位陸配說,「我父母住在大陸,自己跟子女是台灣人,當然是兩個都愛啊!」

會問這種問題的人,通常內心想的是,「如果台灣跟大陸起衝突,你會站在那一邊?」從現實來看,如果台灣跟大陸起衝突,其實,你會慶幸自己的家庭中,有一位了解大陸的人。你會慶幸,台灣的陸配愈多,這個「兩岸衝突」的假設發生的可能性就會降低,連問都不必問。

而大陸,也有「台配」,這一次的十九大,就有一位黨代表是土生土長的台灣人,盧麗安。她也被問到「愛台灣還是愛大陸」,回答令我拍案叫絕,她說:「現在是二○一七年,不是一九二七、一九三七、一九四七年」,「要有信心、有勇氣,不要再糾結於過時的、對立的意識形態。」

的確,現在已經不是國共內戰的年代,也非「不接觸、不談判、不妥協」的三不時期。現在是大陸國力蒸蒸日上、兩岸交流密切、台灣對陸一年近千億美元順差的時候。

如果硬要把台灣與大陸看作敵對的兩方,那麼大陸這個「敵人」,對台灣也未免太好了,一年讓台灣賺近千億的順差,時不時還買些農產品,讓陸客為台灣帶來外匯,送陸生來台灣,作戰時的人質。

捫心自問,今天的台灣,有多少人可以說,自己沒有因兩岸貿易而得利呢?科技新貴不用說了,台灣的科技業已經成為兩岸產業鏈的一部分;觀光旅遊業也重視陸客,影視產業更視大陸為重要的市場之一。

那麼在這樣的情況下,去問「愛台灣還是愛大陸」不是自我矛盾嗎?

今天的台灣政治人物,不管是統也好,獨也好,都主張兩岸要密切交流,和平發展,就連「主張台獨的政治工作者」賴清德院長,也拋出「親中愛台」,那麼顯然政治人物有義務,真心真意的從自己做起,進而影響他人,讓「愛大陸」與「愛台灣」成為一個並存的命題,如此,「良制一國」的選項也就有了平等的動力。

(作者陳長文,為海基會首任秘書長)

【20171023聯合報民意論壇】