十九大之后 大陆对台已不在意…

十九大之后,在我看来,大陆现在对台的心态已经全变了。这将是台湾最大的危机,也是我忧心的事。

现在大陆只是“口头上”在意台湾问题,“心理上”已不在意台湾问题。因为大陆有自信,时间站在他们那一边,所以,就放著、拖着台湾,让已成仇中大本营的台湾,一步步的走下坡,这是一种“理性的计算”。

只要台湾不宣布法理台独(陆方也知道台湾没这个必要或是能量),台湾就对大陆没有心理(民族主义层次)的威胁,所以,大陆不会也不需要对台湾出重手,这也是一种“时间站在大陆这边”的自信,陆方认为,两岸僵局拖愈久,台湾状况只会愈糟,统一的成本就愈低。

台湾想要靠美日,也是一种痴心妄想。大国格局已变,美国在朝核问题压力下,对中的战略合作远大于战略竞争。在区域问题上,美国连把台湾当棋子的意愿都大幅减弱。凡事以美国马首是瞻的日本,更不用说了。

大陆现在执行的就是一种长期穷台的策略。

而这又有一个“政治宣传的好处”,对大陆内部传递二个讯息。一是,你看,台湾愈来愈糟,这就是实行西式民主的结果,所以,大陆绝不能实行西式民主。

二是,你看,台湾愈来愈糟,这就是背离中华民族大义的结果,所以任何轻蔑中华民族,意图分裂的力量,都不会得到好下场。这又可以提升中国大陆内部的民族团结心,有助于巩固中共的领导。

而习近平在十九大的表现来看,已是铁了心要走“开明专制”路线,所以西式民主不是中国大陆短、中期的选项,至少不是习近平的选项。对习来说,他要的就是类似“台湾二蒋时期”或“新加坡李光耀时代”的威权模式,甚至是加倍的威权模式。习认为,只有更大幅的集中权力,才能防止中国崩溃,才可能进一步创造新的“中国奇蹟”。

而这一点,在西方民主国家普遍面临经济体制、政治体制失灵与失能危机、贫富差距扩大造成社会不公平感极速上升,内部认同歧异的严峻处境下,这种“习近平式的自信”,与“习近平式的政治体制”,将维持相当时间。

大陆近来涉台人士对台湾问题的反应冷漠与强硬,只是这大局移动的冰山一角。国台办或其他涉台单位的态度改变本身不是问题。问题是两岸关系已变化;问题是,这个变化,是可逆的还是不可逆的?

两岸关系沦落到这个地步,责任也不全在大陆,台湾这些年不理性的不了解中、反中、仇中,厥为关键,而两度执政的民进党要负更大的责任。

对大陆来说,已没什么好眷恋所谓的“台湾人感受”,因为当他们曾在意台湾人感受时,台湾人民是用“反中”和“仇中”、“轻蔑中国”来回报的。大陆除了冷漠与不在意台湾问题外,选项也无多。

但对于生活在台湾的我们来说,真要让“台湾愈糟,统一愈近”成为大陆的集体共识,甚至,成为事实吗?这才是关心台湾的有志者,特别盲从支持民进党“自我漂流疏离政策”的人,应该在意的事。

(陈长文/海基会创会秘书长)

【2017-11-14 联合报 1061114】