历创的理律 美丽的珍珠──针对刘伟杰事件,美商新帝与理律协议说明

经过将近一个月的诚意的、恳切的协商,针对刘伟杰事件所带来的冲击,美商新帝公司与理律法律事务所,已达成了一项圆满且具建设性的协议,为了向关心理律、关心这个事件的社会各界有所交代,我们先将这个协议的大致内容向大家做一个简单的报告。

圆满且具建设性的协议

理律对新帝公司的赔偿可分为三个部分。

为表示理律对于客户新帝公司负责的态度,理律已先行拨付2,000万美元给新帝公司,并将分四年16期按季偿还约4,800万美元予新帝公司。

新帝公司也同意理律长期法律服务以为赔偿,以18年的时间,每年由理律提供约100万美元,约计1,800万美元的法律服务额度,对美商新帝公司提供法律服务。在这个期间内,若新帝公司每年的法律服务额度末用罄,新帝公司与理律法律事务所同意,将依该未用罄的余额,由理律以提拨赔偿额的方式,共同进行公益与慈善活动,其中三分之一,作为新帝公司在美国加州的公益慈善赞助或相关活动的举办经费;三分之一,作为理律在台湾公益慈善赞助或相关活动的举办经费;另外三分之一则由新帝公司和理律共同举办系列的公益讲座或法律讲座。

除了以上协议外,理律会持续和国内外的司法机关合作,以追回被侵占的款项,并将追回的款项,优先用于抵充新帝公司尚未使用理律法律服务的额度,以及弥补理律的损失。

这是一个圆满且具建设性的结果,因为新帝公司与理律不只将自身的利益或损失弥补置入协议的内容之中,也将我们对社会的责任,当成一个对彼此的重要期许,放在这份协议里面。这是令人欣慰的结果,对于能够达成这样一个双方满意的协议,理律有一个感谢,一个感想与一个反思。

一个感谢:新帝公司的信任

一个感谢:指的是对新帝公司的感谢,这个感谢又分做二个层面,一是感谢新帝对理律在法律服务专业能力上的信任。所以,尽管在刘伟杰事件带给理律重大的冲击后,新帝公司反而决定和理律建立更长期的合作关系,新帝公司的总裁Dr. Eli Harari在该公司的正式声明中说:

我非常高兴双方达成了协议,新帝公司与理律现在可以集中精神迎接来自台湾与中国的绝佳发展机会,我特别感谢理律的执行合伙人陈长文律师,他不眠不休的努力与领导风格促成了这项与新帝公司的协议,我祝福理律、其合伙人以及员工在未来更加成功。

新帝公司副总裁兼法务长Mr.Charles Van Orden也说:

我们不相信一个害群之马改变得该区域中最佳事务所之一在40年来所建立的稳固信誉。过去数周,我们深入认识到该事务所一群卓越的合伙人。当我们迎向台湾与中国大陆的无限商机时,我们期待与该事务所继续既有的合作关系。

以上两位新帝公司负责人的声明,标志着新帝公司对理律在法律服务品质上的高度肯定。

其次,我们感谢新帝公司认同理律对于参与社会公益活动的永续信念,“关怀、服务、卓越”,这是理律扎根台湾数十年来,一直坚持的三个核心价值。

而“关怀社会”正是理律放在第一位的自我期许,即使在最困难的时候,我们仍不忘记自己对社会的责任,幸运的是,新帝公司也是秉持相同的经营理念,想要为社会尽一分心,因此,我们建设性地将“社会责任的实践”放进新帝公司与理律的长期协议之中,决定建立一个长期的“公益合作”关系。

我们非常感谢新帝公司,因为有了这项协议,理律将有更具体的动力来推动“关怀社会”的价值实践。

而在这感谢之外,更让理律感到高兴的是,和新帝公司建立了长远的合作关系,不只是工作上、法律服务上的合作关系,也包括了在公益与慈善事业参与上的合作关系。

一个感想:低头耕耘 抬头收获

一个感想:刘伟杰事件带给理律空前的损失,在这个事件中,理律不只是被脱去了一件罩衣,而是被撕裂了一层肌肤。由于刘伟杰侵占的款项十分的庞大,外界也因此产生了理律还能不能继续提供法律服务的臆测。然而,受创虽重,理律还是必须负创而行,对内而言,必须让“理律”这个全体员工情感、生活所系所寄的共同体支持下去,因为这是理律员工共同的家园;对外而言,我们必须为客户受损的权益负责到底,这是律师事务所责无旁贷的本分天职。本于对自己的要求,基于对客户的责任,理律不可能就此停住。面对疑问,我们只有用永续经营的实际行动来证明,而这“行动”的动力来源与所依赖的资本无它,就是理律长期以来所建立的“信誉”。

“如果今天是收获的日子,那么我是在那个季节和那片土地上播撒了种子?”这是纪伯伦的诗句,从某个方面来说,理律能够度过难关,能够和新帝公司达成解决问题的协议,也可以说是一种“收获”,而我们收割的作物就是“信誉”。因为理律长期以来,以社会、以客户为优先的经营理念,经过数十年兢兢业业的经营栽培,就在我们最困难的时候,那不知不觉中培育出来信誉,已成为理律最大的依靠,而这样的信誉,从别的角度来说,也是理律的骄傲与理律所能提供给客户的最大保证,因为若没有这一份“信誉资产”,理律就不可能承受住这次的冲击。今天,在新帝公司的信任下,我们达成了让双方都满意且对社会具有建设性意义的协议。对此,理律有很大的感触,也因此有很大的激励。低头耕耘,抬头收获,这证明了理律的努力、理律所播下的无形种子并没有白费,我们也将持续的用最好的服务为理律永续的信誉播种。

一个反思:没有信任 就没有理律

一个反思:没有贝蚌的痛苦,就没有美丽的珍珠。其实,刘伟杰事件带给理律的不只是伤害,也带给理律一个反思的机会,反思理律应该从这个重创中得到什么样的学习,反思理律长久以来赖以生存的信念是什么?有没有动摇?

事实上,因为这次事件,理律已全面的检视加强我们在制度上及执行上的每一个环结。如果刘伟杰因为某些诱惑,松脱了自己内心的道德安全阀,那么需要多大的外在安全阀才能使得问题不发生?解决的办法,若是“任何人都不相信”,但其结果将是“任何事都不能做”。

的确,对刘伟杰的信任,是让理律重重摔倒的主要原因之一,但反过来,如果没有那“以人为本”的经营理念,没有那份对每一位理律同仁的真心信任,理律将连“重重摔倒”的机会都没有,因为,理律根本不会“站起来”。法律服务的工作靠的就是人,失去了对人的信任,理律根本无以为继。

所以,从这次事件中,我们反而更确认了理律经营理念则中最重要的一个元素,那就是“信任”,对人的信任、对同仁的信任、对事务所的永续经营的信任、对社会的信任,没有信任,就没有理律。在这次摔倒之后,我们理所当然会虚心检讨我们的作业流程,作为理律当前整体“知识管理”系统建置计画中的一项重点工作。但这些检视与调整,不会、也不能丝毫冲击到理律对人、对员工的信任,因为那是理律生存的基础。这一层更为明确清晰的体认,是在这次重创中,理律得到最宝贵的反思。

最后,理律全体同仁要感谢来自全世界各地的理律客户以及友好的律师事务所的关心,还有社会各界友人、企业的支持,以及政府在这次事件中的协助。

社会支持 理律永续的动力

有了这些温暖的支持和祝福,理律一定会坚持岗位,秉持我们对法律服务的热忱与专业,提供客户最优质的服务,并且永续的贡献理律对社会的关心,参与社会的公益事务,我们相信,经历这次“痛苦”的创伤后的理律,将会变成一颗更为耀眼的美丽珍珠。

2003-11-17/经济日报/8/税务法务 【理律法律事务所谨启】

 


盗股案 理律分期赔新帝28.32亿

双方签订协议合约 先赔2,000万美元再还4,500万美元 并以18年法律服务抵充1,830万美元 

2003-11-17/经济日报/1/要闻【记者林杰儿╱台北报导】

理律法律事务所前员工刘伟杰侵吞客户股款案,理律与受害的美商新帝(San Disk)公司已在美国时间14日签订协议合约,理律将分三阶段赔偿新帝遭盗卖股票的持股成本8,330万美元,约新台币28.32亿元。

10月14日,盗卖事件爆发,理律紧急召开记者会对外说明,多位律师并亲至海外追查可疑帐户及后续事宜,检调单位也对涉案的刘伟杰发布通缉。昨(16)日理律对外发表“历创的理律,美丽的珍珠”声明,宣布与新帝达成“圆满且具建设性的协议”。

理律与新帝的协议内容指出,此次新帝遭刘伟杰盗卖的联电持股数为1.278亿股(约12.78万张),新帝的持股成本估计约为8,330万美元,因此理律应当赔偿新帝此数目的金额。

理律对新帝的赔偿分为三部分,在美东时间14日当天签约,理律已先赔偿头期款2,000万美元现金,并将分四年16季度,以不可撤销信用状(Irrevocable Let-ters of Credit)方式每季分期还款,金额共约4,500万美元,剩余的1,830万美元,则当成日后新帝委托理律在处理该盗卖案件上的委托金。

不可撤销信用状的意思,代表新帝将再与理律维持未来四年的客户及委托关系。如果刘伟杰在这四年期间落网,追回金额将优先用于抵充新帝损失,金额若达8,330万美元时,新帝与理律的四年不可撤销信用证关系将自动失效,当金额达到新帝认列的转投资损失后,所余款项将由双方平分。

合约中也明定,新帝同意理律以长期法律服务为赔偿,理律将提供新帝18年、每年100万美元的法律服务,新帝该年度未用罄的余额,将由理律以提拨赔偿额的方式,捐出当做公益使用。