從921地震到伊朗地震 我們要伸出更多援手

德國哲學家康德曾說:「世界最美的三樣東西是:天上的星星、地上的花朵、人心裡的良知。」當我們看到受苦的人,心中會渴望自己可以做些什麼幫助他們。當我們看到受苦的人從苦難的陰影中重新獲得力量和希望,也會同樣感受到一分特別的奇妙喜悅。這種人飢己飢、人溺己溺的精神,正是康德所說的第三美,也是世界上最美的事物。

廿六日清晨,伊朗古城巴姆發生嚴重地震,據報導,竟有三、四萬人喪生,可說是近來人命傷亡最慘重的一次地震。倖存的災民,在痛失親人、驚魂未定之餘,還要面對滿目瘡痍的家園以及嚴冬低溫的威脅,處境可說極為艱難。就算災民們暫時度過眼前的難關,要重建幾被夷為平地的家園,以及撫平喪失親人的傷痛,都將是一條備極艱辛的長路。而這些令人難過不忍的景象,對於曾經遭遇九二一大地震重創的我們而言,應是點滴在心頭吧。雖然,政府以及社會各界都已展開了救援與賑濟的工作,不斷地向伊朗災區伸出援手,但也許是因為選舉新聞佔去了太多的媒體版面,伊朗的這次極為嚴重的震災,筆者覺得,我們的關心似乎仍嫌不足。

猶記得四年前,台灣,這個富裕的美麗島,受到九二一地震無情的打擊,頓時讓我們陷入困頓無助,社會也因此出現了一些恐慌不安。然而,從世界各地馳赴災區的外籍救援隊、適時送達的救難物資、川流不息的慈善賑助,這些來自世界各地的援手,讓我們深刻的感受到我們並不孤獨,也對我們的社會產生了寧定的作用。

那次的災難,對於擔任中華民國紅十字會工作的我來說,有許多感觸。長久以來,台灣一直是塊「幸福的土地」,因為我們擁有一個富裕而且自由的社會,台灣經常是一個「對外的施予者」,我們用自己的經濟實力去濟助其他需要幫助的地區與國家,紅十字會就是這一個「提供施予」的窗口,將許多國內的愛心分送到國外。直到九二一大地震發生,紅十字會從「提供施予」的窗口,變成了「接受施予」的窗口,當時紅十字會所募得的十多億善款,有一半是來自於海外,那點點滴滴,都是來自世界各個角落,默默的、溫暖的祝福。那樣的感觸與感動是很深的。因為只有站在接受者的角度,才能更深刻的體會做一個「施予者」有多麼的重要。

這個世界,在我們遭遇苦難、需要幫助的時候,毫不猶豫地向我們伸出了熱情的援手。而今天,世界上有這麼一個角落,正陷於相同的,甚至更嚴重的患難,對曾經接受世界愛心濟助的台灣來說,是一個很重要的時刻,曾經當過「接受者」的我們,在行有餘力的此時,應該更積極地擔負起「施予者」的責任,對伊朗待賑的災民,伸出援手,協助他們度過難關、重建家園,就像當初世界各地的友人,在九二一時對我們的協助一樣。投我以木桃,報之以瓊瑤,急人之急,濟人之難,這應是我們對當初幫助過台灣,來自世界的愛心,所能表示的最好感恩與謝意。

【2003/12/31  聯合報 921231】