怒火中的庆典

令人感慨万千的国庆日!一个国家元首在层层红色的人民怒火包围中,好整以暇地发表著已经没有人听得进去(包括他自己在内)的国庆演说,这是多么荒谬的景象啊。一方的人民,声声催促涉贪涉弊的总统下台;另一方的总统,却一副正气凛凛的模样,说他要为国为民走这段“荆棘路”,还自我标榜成“仁君”,因为他没有武力伺候那些要他下台的民众,比起威权政权不知好上几百倍。

啊!这景象除了让我想到欧威尔小说里的那头名叫拿破仑的猪,复让我想到台湾诗人陈鱼写的“岁月老人中药店”。这首诗中,岁月老人为沧狡的人心捉了一帖药,药方上写着:“自私半两,谄媚七分,虚荣五钱,猜忌十克,贪婪足斤,妒嫉一块,算计全用,狡猾不拘多少!”是的这人心里最闇污的元素。陈水扁总统,向岁月老人一次求来,全部吞下,为的就是保住他那时限也无多的权位。

无奈吗?但我们不能无奈啊!因为,台湾是我们的家,感情所依所附的芳土。乐观,是我们对家的义务,我们不能因为一个无耻的政客,向岁月老人求得了最闇污的方笺,就任他摆布。这一切的吊诡、矛盾、荒谬,我们必须找出背后蕴涵的道理,必须找到一个让光明来到的出路(即使无法立即来到)。

于是,在这个大家已不再许愿的国庆之日,我想为我们的国家许下四愿:

一愿,我们能学得教训,在未来选出清廉的总统,让一位清廉的总统创造清廉的政治,为台湾冲出一条光明的生路。

二愿,所有的政治公仆,能从陈水扁的身上习得教训。他原应是台湾最幸运的人,因为历史授给他一个造福人群的荣耀机会,但他却陷台湾人民于痛苦的深渊,让曾经信任他、跟随他的人破毁了希望,他还给历史的是一个腐臭的污渍。就连他自以为残苟权位而想逃避的法律制裁,也已在不远处等着他,他总有卸位之时,那也将是他枷锁加身之日。而那些滥用检察职权却怠职纵贪的检察官如许永钦、曾益盛等人,今日公舆之怒吼,人民不会因为时间而遗
忘,历史也会记住你们的失职无能。

三愿,青年朋友不要因上一代的失范,效而随流,因为你们已是台湾未来唯一希望。表面上,那些为恶的人,今日看起来(在物质层面)非仅未受惩罚,位极权倾的他们甚且受到奖赏。这也让很多在学校任教的老师感到错乱无措,有这些“负面示范”存在,要怎么教育学生当个诚实正直的人呢?

但我要告诉大家,那是因为大家错认了所谓善恶之报的本质,人生在世,最大的奖赏,就是行正坐稳,因为不论贫富,你一辈子都可俯仰无愧,这是上帝所能给人最大的恩泽!相对的,人生最大的惩罚,就是成为一个贪佞邪枉的恶徒,他身上的恶,除非改悔,就将是终生的诅咒。

我最后的一愿,要送给在凯道上经历风雨的民众,以及因为反贪运动生活受到影响的民众。谢谢凯道民众,我不知道你们的坚持,最后能否让贪腐总统提前下台,但那已无关紧要了,因为,不管台湾的政治再暗,因为你们坚持,我们仍看到了光明的希望。

期待下一个国庆,可以远离贪腐阴霾,以欢欣的心情,庆祝国家的生日!

【2006/10/11  中国时报 951011】