【書與人生】一個天堂行囊

這一周我選的書是,卡蘿.柏格曼(Carol Bergman)等人所寫的《就是要活下去》(Another Day in Paradise)。

曾經聽過一個故事,在一場颶風侵襲之後,無數海星被沖上了海灘,正在死亡邊緣掙扎著。一個小女孩默默地站在海灘邊,把海星一隻隻的撿起,然後丟回海裡頭。一位路過的年長者問她:「妳這樣做有什麼意義呢?相對於千萬隻將死的海星,妳救的數百隻海星,又能代表什麼呢?」

小女孩張著她天真的大眼睛回答道:「但對於我所救的海星來說,那代表牠的一切。」
面對這個世界上,因為天災、戰禍、疫病所引起的無數苦難,說起來,人道援助工作者所能做的,看起來似乎代表不了什麼。但是,這些人道援助工作者卻從不氣餒,因為他們知道,對於被他們所救所助的災民來說,他們所做的,就代表「一切」。

就如同書中的紅十字會人道援救工作者菲力浦.蓋拉德(Philippe Gaillard),在1994年盧安達種族大屠殺所見證的。在他所服務的臨時醫院,援救了九千個人,相對於一場短短三個月之內屠殺了將近百萬人的戰事而言,這九千人不過是滄海之一粟。但對那被援救的九千人來說,那就代表了一切。這「一切」正是人道工作者,刻刻追求的目標。

本書蒐集了站在人道援助第一線天使們實際的親身體驗,在這些故事中,我們看到了富裕社會所看不見,或者精確地說「所故意看不見」的人間煉獄。但諷刺的是,真正的「天堂」卻從不曾從煉獄的世界裡撤守。

這些天使把「天堂」收成一個心靈行囊,離開舒適家園,冒著生命危險,一任無悔地前進到煉獄,然後打開那「天堂行囊」,取出了螢燭般的微光,「不自量力」地想要照亮黑暗的人間煉獄。但正是這份不自量力,讓世界,即使在最痛苦的角落,希望的脈流仍不斷止。

而這群人卻又謙卑地令人心疼,他們說他們並不勇敢,因為他們經常在看到人們受到許多苦難後,無法自抑地痛哭流涕;他們說做這一切其實是為自己,因為只有這樣,他們才能心安;他們說,請不要用「英雄般偉大」等字眼來描述他們的工作,只需要說他們已經精疲力竭就行了。但,正是最勇敢的人才會為他人的苦難流淚;正是最無私的人才會為心安付出行動;正是真正的偉大英雄,才為了人道援助工作,把燃燒自己到精疲力竭。能夠推己及人的人,才是真正的英雄!

天堂並不是一個場所,而是一種情操、一種態度、一種期待。天堂指的正是這群人道工作者的聚合與付出。有了他們,人類世界就有了光采。

【2006/10/31  民生報 951031】