历史起点 陈瑞仁,谢谢你!

应邀到泰国演讲,甫下飞机,接到友人来电告知陈瑞仁已将吴淑珍等人依贪污罪起诉。我心中想着:这将是标志检察正义浴火重生,不再受行政威权摆布并重新赢得人民信任的历史时刻。

首先,当然要谢谢陈瑞仁。从宏观的历史角度观察,真正重要的是,透过对贪腐的诉究,等于对未来所有可能贪污的执政者作出严正的警告:不要妄想滥用行政权力逃过肃贪的法威。而这将是台湾未来追求清廉政治,最重要的保证!

其次,所有的检察官也要谢谢陈瑞仁。一则,长久以来,检察机关在对于行政首长贪渎案件的侦办上,消极却步的作为,一再重创人民信心。对于终日伏案、劳心劳力的检察官们来说,其辛勤劳苦竟不能与社会肯定成为正比(甚至成反比),心中岂能不平?如今,陈瑞仁等于为所有的检察官争了一口气,也重建人民对检察机关的信心。

再则,陈瑞仁也对所有的检察官作出历史示范。今日已是民主时代,检察机关仍不敢硬起肩膀担当正义守护,很明显的是基于一种旧惯的因循,仍在心理层面上惮于行政威权。但陈瑞仁勇敢地为检察正义鸣施了历史性的第一枪,揭穿了行政机关滥权干预的国王新衣。透过行动告诉检察官们,我可以,你也可以!不用担心,行政权威已无力对抗检察机关拥有的肃贪法威!陈瑞仁的自觉,可预见地将带引全体检察官的自觉。

接着,陈瑞仁与全体检察官也要谢谢人民,尤其是聚集于府前凯道的反贪民众。鉴诸检察历史,台湾并不是没有有担当、思作为的检察官,然而,在民气未聚、威权肃严的政治环境中,这些检察官独木难撑,往往黯然折耗。然而,在反贪民气高涨、百万人民涌聚府前的此时,检察官不再孤军奋战,主政者惮于民愤,也不敢肆意干扰打压承办弊案的检察官。换言之,过去几个月来,人民对检察官的期待乃至于批判,绝非对检察官的敌视与阻力,而是帮助检察官重建公信、专心肃贪的坚实依靠,正是人民的怒火,为检察独立打造了历史的舞台。于是,当一个“对的”检察官,站上了“对的”历史舞台时,一份激励民心、撼动历史的治贪起诉书,就理所当然地呈现在国人的面前。

最后,我个人也要衷心地谢谢陈瑞仁,很长的一段时间,在我心中,“法律人,为什么不争气?”的庞大问号始终挥之不去。陈瑞仁的起诉书,让我终于吁舒了心中的忧愤!

诚盼陈瑞仁的这份起诉书,会是一个全体法律人自觉的起点,期待法律人透过具体的作为,从此走出舆论的责难,成为令社会尊敬、让自己骄傲的职业。

【2006/11/04  联合报 951104】