我所愿信的神

这一周我选的书是哈洛德.库希纳(Harold S. Kushner)所写的《当好人遇上坏事》(When Bad Things Happen to Good People)中文本。作者是一位犹太律法教师,从宗教的角度,为“好人为什么受苦”这个重要的哲学命题,提出了一个周延的、有说服力解答。而实际上,这也是困扰我许久的问题,我相信,这也是困扰许多“好人”的问题。
  
就如同本书第二章把约伯的遭遇作为作者神学逻辑分析的对象。相信所有和约伯一样自认是好人,却无端遭遇苦难的人,也会有同样的困惑。那就是:“上帝是以什么样的标准,降祸在我们这些人身上?”
  
然而,这样的疑问,本书很诚实,也很正面、清楚地提出了解答。作者透过约伯的故事,提出了三个命题,这三个命题必有一个为伪。那就是:
  
一、神是万能的。二、神是正义、公道的,赏善罚恶。三、约伯是个义人。
  
同样的命题格式,也可以用在所有的好人身上。只要将第三个命题中的“约伯”换个名字就可以了。
  
这时候,若要承认神的万能、神的正义,就只好回过头来告诉我,约伯或其他受苦的人都是该受惩罚的坏人。这样的论点等于在传播一个非常糟糕的“结果论”观点,别去同情那些处遇不好的人,因为他们“罪有应得”。
  
身为律法教师的作者,显然觉察了这个荒谬,于是,他不去否认“约伯是义人”的第三命题,但他又认为神必然也必须是“公理与正义”的化身。换言之,他也不能挑战第二命题。于是,他能做的,就只剩一件事情,那就是,他必须否认第一命题,他告诉人们:“神并非万能。”换言之,这世界有着另一个神所不能干涉并且属于自然律的随机秩序存在,是这个自然律的随机秩序造成了好人的苦难,而非神所造成。
  
这样的论述,等于恩恕了所有遭逢苦难的好人,等于告诉那些一生秉正、热心关怀社会的好人,神并没有离弃他们,没有“不正义”的惩罚他们。秉持着这样的神学观,作者接着把神与自然律切割开来,进一步论述,神为什么不是全能的。亦即神也不能违反自然律,以及人依自由意志对善恶的选择。但下一个问题是:“那我们为什么还要信这位‘有限的’神呢?”因为神虽不能扭转自然律,但却可以带给人们平静、勇气等内在的力量,让人可以更坚强地面对自然律带来的苦难,并且从这些苦难中得着智慧。这才是神施功的重心所在。
  
说到这里,那我信不信神呢?我并没有确定的答案。但如果真的要我信神的话,我会选择与作者相同的神,没有全能的法威,但却是一个正义的、可亲的、愿意无条件站在好人身旁的神。

【2006/11/07  民生报 951107】