【書與人生】矇矓選項 清楚選擇

這周我要談的書是美國作家約翰葛里遜(John Grisham)所寫的小說禿鷹律師(The King of Torts)。

在電影《女人香》中,奧斯卡影帝艾爾帕西諾飾演一位目盲的退伍軍官,他在片中慷慨激昂地說道:「人生,會遇到無數的十字路口,每一次,我們都知道哪條路是正確的,但我們從不選它,因為我們知道,正確的路有多難走。」

用這句話來形容小說中的主角克萊.卡特(這個角色其實也可以用來投射大多數的人),可說是再適當不過了。主角其實是一個本性不壞的年輕人,他雖然對現狀不滿,他雖然對財富有他的執著與欲望。但若你直接要他在財富與正義之間選邊,我相信他會回答:他選擇正義。

但,可惜的是,這個世界,當正義與不正義的選擇放在我們的面前時,它常常不是確然二分的呈現,而是透過一種模糊的、帶有解釋空間的狀態出現。而這樣的矇矓,就很容使人陷入迷惘。主角就是迷惘在這矇矓的是非選項之中。

在小說中,一千五百萬美元的報酬(賄賂)清楚地放在主角的面前,這是一個選擇;至於選擇的代價只不過要他掩蓋一個真相。而這個真相就算他選擇不掩蓋,也未必就會因為他的不掩蓋而被發掘。另外一個選擇則是拒絕。

該如何選擇?主角這麼告訴自己:正義的損害看來極小,但個人的利益卻是不可思議地誘人。於是這位三十一歲的年輕律師決定「讓正義小小地承受那無關痛癢的損害」。

而這卻是克萊.卡特踏出的第一步錯誤。當他在潛意識地作出「正義損害極小」的結論時,其實,是經過他刻意扭曲詮釋的結果。的確,即使他選擇不掩蓋,真相也未必真的能在法庭上揭露,這一點他是對的,但他錯的是,至少他若選擇不掩蓋,真相被揭露的「機率」就會大幅增加。而更重要的是,他等於讓自己順著私欲,走上了不正直的第一步。

而小說中的主角,在這關鍵的第一個十字路口上,選擇了那一千五百萬美元的誘惑後,接下來的第二個十字路口、第三個十字路口,他開始犯的錯誤,也就不難理解了。他開始無限上綱自己的物質欲望(他原來還很瞧不起那些沈溺在物質追求的律師同業);他利用不當取得資訊進行內線交易;他沒有妥善照顧委託人的意願與權利,濫行訴訟也濫行和解……。

最後,這個小說中主角的心路歷程,其實也給年輕朋友很重要的啟示。當大家一樣的「模糊選擇」時,我們該如何取擇呢?我想說的是:每一個看起來微不足道的小錯誤,其實都是下一個大錯誤的誘發因子,勿因惡小而為之,一定要謹慎地選擇我們所踏出的每一步。(陳長文)

【2006-11-28 民生報╱第02版╱熱門話題 951128 】