【书与人生】蒙眬选项 清楚选择

这周我要谈的书是美国作家约翰葛里逊(John Grisham)所写的小说秃鹰律师(The King of Torts)。

在电影《女人香》中,奥斯卡影帝艾尔帕西诺饰演一位目盲的退伍军官,他在片中慷慨激昂地说道:“人生,会遇到无数的十字路口,每一次,我们都知道哪条路是正确的,但我们从不选它,因为我们知道,正确的路有多难走。”

用这句话来形容小说中的主角克莱.卡特(这个角色其实也可以用来投射大多数的人),可说是再适当不过了。主角其实是一个本性不坏的年轻人,他虽然对现状不满,他虽然对财富有他的执著与欲望。但若你直接要他在财富与正义之间选边,我相信他会回答:他选择正义。

但,可惜的是,这个世界,当正义与不正义的选择放在我们的面前时,它常常不是确然二分的呈现,而是透过一种模糊的、带有解释空间的状态出现。而这样的蒙眬,就很容使人陷入迷惘。主角就是迷惘在这蒙眬的是非选项之中。

在小说中,一千五百万美元的报酬(贿赂)清楚地放在主角的面前,这是一个选择;至于选择的代价只不过要他掩盖一个真相。而这个真相就算他选择不掩盖,也未必就会因为他的不掩盖而被发掘。另外一个选择则是拒绝。

该如何选择?主角这么告诉自己:正义的损害看来极小,但个人的利益却是不可思议地诱人。于是这位三十一岁的年轻律师决定“让正义小小地承受那无关痛痒的损害”。

而这却是克莱.卡特踏出的第一步错误。当他在潜意识地作出“正义损害极小”的结论时,其实,是经过他刻意扭曲诠释的结果。的确,即使他选择不掩盖,真相也未必真的能在法庭上揭露,这一点他是对的,但他错的是,至少他若选择不掩盖,真相被揭露的“机率”就会大幅增加。而更重要的是,他等于让自己顺着私欲,走上了不正直的第一步。

而小说中的主角,在这关键的第一个十字路口上,选择了那一千五百万美元的诱惑后,接下来的第二个十字路口、第三个十字路口,他开始犯的错误,也就不难理解了。他开始无限上纲自己的物质欲望(他原来还很瞧不起那些沈溺在物质追求的律师同业);他利用不当取得资讯进行内线交易;他没有妥善照顾委托人的意愿与权利,滥行诉讼也滥行和解……。

最后,这个小说中主角的心路历程,其实也给年轻朋友很重要的启示。当大家一样的“模糊选择”时,我们该如何取择呢?我想说的是:每一个看起来微不足道的小错误,其实都是下一个大错误的诱发因子,勿因恶小而为之,一定要谨慎地选择我们所踏出的每一步。(陈长文)

【2006-11-28 民生报╱第02版╱热门话题 951128 】