记住这21个名字

在国亲联盟协议签署的此时,选民应记住廿一个名字,他们分别是:吴清池、吕学樟、李复甸、李鸿钧、沈智慧、林正二、林春德、林惠官、柯淑敏、徐耀昌、梅长锜、傅 萁、冯定国、黄义交、赵良燕、刘文雄、刘忆如、蔡胜佳、郑金玲、钟绍和、钟荣吉。

据报载,除了张显耀立法委员以外,亲民党其余廿一位立法委员均在陈聪明的检察总长人事案中投下同意票。对于这些投下同意票的立委,选民绝不能当作没事一样忘记他们。因为他们以严格的标准封杀了谢文定的检察总长人事同意案,却以无法自圆其说的宽松低标,放行了陈聪明的检察总长人事同意案,在违背支持选民付托与期待的情形下,对陈聪明投下了同意票。虽然这些立委中,有一些是笔者素来肯定,问政专业、优质的立法委员。但选民仍必须记住他们此次错乱失职的行为,在未来行使投票权时,化做一个重要的政治评量,至少要对他们进行扣分。

如果,这群人是民进党选出来的立法委员,笔者尚不至于如此苛责。因为虽然笔者认为陈聪明不是最好人选,甚至不是适任人选。但我倒可以“在逻辑上”理解民进党立委的选择。一则,民进党的立委既不否认涉贪总统的正当性、选择一意拥护,那么票投陈聪明,至少“没有违背他们自己的逻辑”;二则,民进党的支持者,对陈聪明的人事案应也有较大的支持倾向,本于对选民负责、表彰选民意志的民主逻辑,民进党立委投票支持陈聪明,也不算违背支持选民的付托。

但亲民党的立委诸公,各位是依什么样的逻辑封杀谢文定,然后支持陈聪明的呢?那样的逻辑,不要说说服选民了,能够说服自己吗?先从否决总统正当性的角度来说,这廿一位立法委员,如何在口中坚持否认涉贪总统正当性的同时,却能松落手中的选票,投票支持一位被这位涉贪总统提名的总长人选?次从选民付托的角度论,亲民党的立委可曾想过,投票给各位的选民,会希望各位同意或否决这个有争议的总长人选?各位投的同意票,对得起支持各位的选民吗?三从陈聪明与谢文定的条件对比来看,只获得百分之十的检察官支持、排名第四、复在诸多财务投资的决策行为上有伤人民公信的陈聪明,如果同意的标准是如此的低,为什么先前检察官票选第二,在个人行止并无争议的谢文定竟过不了关?这错乱至极的逻辑,笔者不懂,能不能请各位好好解释清楚?或者,至少公开向谢文定先生道歉?承认各位用了不公平的标准去对待他的同意案!

虽然,这廿一位立法委员,部分立委与笔者有识,但笔者还是必须透过“点名”的方式,一一点出他们的名字,因为若不作个别点名,这些立委将会隐在“亲民党”抽象集体的标签背后,以为自己做的事自己不用负责。只有将他们的名字点出来,让他们知道,自己的所言所行,均会留下文字纪录,或许,他们才会知所警惕!

【2007/01/23  联合报 960123】