【专访】与编者对谈

谈《中华民国与国际法—民国百年重要记事》——与编者对谈

《中华民国与国际法-民国百年重要记事》

编者:陈长文、高玉泉、陈纯一、廖宗圣
出版社:台湾本土法学杂志
出版日期:2011年11月1日
国际法学研究中心( 吴逸儒/整理 赖昱诚/编校)

《中华民国与国际法-民国百年重要记事》,系一本以国际法为切入角度的历史资料汇编。本书以编年的方式,透过许多尚未公诸于世的珍贵史料、照片之呈现,客观而清楚地整理、解释与描述自建国以来,中华民国与国际法间之百大重要事件资料。

以下,即为国际法学研究中心电子报编辑小组针对本书的创作缘起、定位等问题,向三位编者请教的与谈记录:

一、首先,针对这本书,我们很好奇本书的创作缘起为何?是什么样的发想,让三位老师当初想要编撰这本书?

高玉泉老师表示,当初会有这样的想法,其实导因于某次国际法学会理事会上,曾任外交部长的钱复先生提及在其任职期间发现外交部有许多原始珍贵的公 文、照片等资料。陈长文老师认为,这些文献具有高度价值却难为大众亲近,甚是可惜,因此打算将这些珍贵资料加以公开。而高老师更进一步提议,欣逢建国百 年,可将这些资料整理之后佐以说明、公开。一来得使这些资料为大众所近用;二来更可作为建国百年的历史回顾。于是,本书就在这样的因缘际会之下有了雏形。 接着,高老师除着手整理资料外,更同陈纯一老师一起讨论资金来源等事宜,开始了本书的编纂工作。

二、本书大量运用图片,生动、活泼地呈现许多历史事件。对于本书的定位,三位老师有什么样的看法?

针对此问题,高玉泉老师认为本书的目的在于公开许多珍贵的历史资料,而非一本正经地讲述我国的历史。因此,希望透过大量的照片资料证明这些曾经发生 过的事件,透过完整的资料阐述过去的故事。另一方面,陈长文老师则强调,本书并非仅是中华民国发展史,更重要的本书整理的是在国际法的框架下,中华民国如 何与国际社会互动。

三、运用国际法的视角整理中华民国过去百年的历史是一项浩大的工程,在书籍编著过程中,各位老师曾经遭遇的困难为何?

陈长文及陈纯一两位老师皆谦虚地表示,本书的编辑过程中,大多数的问题与困难都是高玉泉老师解决,整本书的大功臣其实是高老师。高玉泉老师则认为本 书得以完成,也该归功于许多费尽心力、参与编著的学生。高老师表示,在书籍编著过程当中最大的困难应属“资料蒐集”。在资料蒐集上,因为保存各类史料的机 关各不相同,因此为取得这些珍贵的史料,跑遍许多机关、单位。同时,如何整理这些庞杂的资料、对其进行取舍更令人煞费苦心。陈长文老师则补充,在资料蒐集 过程中,不但要跑遍各机关单位,更得厚著脸皮拜托对方基于学术考量,惠免收取规费。过程中这些单位真的十分配合、帮忙,才让编辑工作得以顺利进行。高玉泉 老师更特别提到,对于国史馆在编纂过程中的协助,心里由是感激。

除了资料蒐集外,高玉泉老师亦表示编辑过程中另一个困难点是民国初年的历史。因为这段历史相较于后期显得特别混乱,同时期可能有好几个政府,不易掌握。因此,虽然民初史料之相关内容仅占书中的一小部分,却是在编辑中最耗费时间、心力的一部分。

最后,时间的切割亦是编辑的一大问题。对于百年历史如何切割才能更客观,同时兼顾历史意义?这个问题困扰大家很久,最后才选择以民国38年(西元 1949年)为切割时点,以“中华民国在大陆”及“中华民国在台湾”两个不同地区做为书籍章节。因为在这个时间点,紧接着有中共政权的建立,与中华民国有 明显的切割,更能凸显本书以“中华民国”为主体之意旨。

四、本书的编辑过程中虽然经历过诸多困难,但应该有许多有趣或是令人印象深刻的事情吧?想请各位老师和读者分享,在本书的编辑过程中,最令人印象深刻的部分为何? 

陈长文老师提及第一次将初稿拿给学生看时,学生因为书中大量的彩色资料及照片而尖叫,非常有趣,令他印象非常深刻。另外,书籍封面式样的版本众多,为使书籍更吸引人、更具可看性,曾套用各种颜色及设计样式,尝试过上百种版本,经过多方比较后才选择现在的版本。

高玉泉老师还说,连“清明上河图”都曾是他们的封面背景的套色版本之一呢!

五、在分享编辑过程的甘苦谈后,想请各位老师与读者分享在编辑过程中的收获及心得为何? 

高玉泉老师表示,对他而言,在创作的过程中,最大的收获应该是对历史印象的冲击。以民初的军阀为例,过去自己所接受的历史总是:这些人都是老粗,空 有武力,没有什么文化素养。但是从国际社会互动的角度切入后,透过资料的整理、看见许多史料原件,会发现与过去所学习到的内容有所冲突。从冲突挣扎中重新 以另一种视野检视过去的人物、事件,会产生不同的意义。起初虽然有些内容和个人所学产生冲突与矛盾,但在深入的了解后,反而发现在不同观点下,这些原本以 为的“老粗”,可能并不只是“老粗”。这样的经验,对高老师而言,是弥足珍贵的。 

六、经历千辛万苦,这本书终于顺利问世。各位老师希望读者在阅读之后,能有什么样的收获?

陈长文老师简单地以“有趣、好玩”来做评语。他希望本书是除了国际法教科书及相关书籍之外,以图文并茂、简单的论述等方式,让读者像看故事一般容易 理解的一本书籍。同时,在轻松阅读之下,每个事件背后又有许多故事,能提供读者有更多延伸阅读或思考的空间。另外,借由本书,陈老师更期待使读者能够实际 了解国际法与中华民国间的关系,以及国际法对中华民国历史上的实际影响与互动。希望读者能深刻感受到:中华民国从来不曾、也不可能与国际社会脱钩、与国际 法无涉。自中华民国成立的那一刻起,国际法就已经对中华民国有了影响。

高玉泉老师则期待,透过这些真实的公文来往及照片,可以证明中华民国实际存在在国际社会上。

七、在回顾过去百年中华民国与国际法的互动关系之同时,我们更展望未来。想请各位老师谈谈对于未来国际法有什么样的展望与期许。

陈长文老师表示,其实在政大一场与大陆学者的对谈中,他就曾提及:我们和大陆学者坐在一起讨论国际法问题,但却连我们彼此之间的问题都尚未解决!因此,未来的国际法发展中,陈老师希望可以看到两岸关系、治权、主权等问题之发展。

八、最后想请问各位老师,未来是否有其他工作计画?

陈长文老师表示,对于陈纯一老师所提及的成立学生国际法学会是一件十分值得期待的事。甚至可以考虑发行学生国际法学刊物等,让学生对于国际法有更直接的认识。

而高玉泉老师则提出,可以整理我国对国际法有所贡献的法学家之事蹟,让学生、大众对于我国的国际法学者能有所认识,并对这些学者所做的贡献有所了解。

此外,陈纯一老师则表示,高玉泉老师满腹经纶,知道许多关于法学家的历史故事。因此,陈纯一老师特别为国际法学研究中心电子报邀稿,邀请高玉泉老师可以不定期以访谈的方式,将许多国际法故事等放入电子报当中、丰富电子报内容。