创造总体幸福的循环

相隔二十年后,联合国永续发展大会上个月再次于巴西里约热内卢召开,也就是媒体上所称的“里约加二十”(Rio+20)。来自世界各地的一百多位国家元首及代表齐聚一堂,针对:“绿色经济”与“制度架构”进行广泛性的讨论,希望为人类社会的永续发展奠定更具前瞻与务实的基础。

正式大会前,我国在环境品质文教基金会努力下,首次在联合国永续发展大会主场内举办周边会议(on-site side event), 以“森林、生计及绿色经济”(Forests, Livelihoods, and Green Economy)为主题进行讨论,现场有我国环品会代表、行政院代表、中华民国红十字会在内的民间团体成员与诸多各国人士参与。

会中,红十字会也从“环境与灾难”互为关联的角度,分享了人道救援工作的经验与观察。

研究显示,全球气候变迁、暖化的趋势所带来对人类可能的负面冲击是多方面的:在生态上因温度上升导致物种灭绝危机、极端温度与降雨改变使得部分疫病发生型态与地区改变、威胁全球粮食产能与供应、剧烈降雨强度与台风增强将提高洪水之风险、干旱频率与强度引发严重水资源问题,以及海水位上升冲击海岸环境将导致沿海国土退缩。

在这样令人忧心的环境变化下,已形成连锁效应,灾难、饥荒以及看不见的传染疾病在愈来愈广的地球角落,成为人们生活的常态,造成了所谓“环境贫民”(Environmental Poor)的出现。根据亚洲开发银行估计,在亚洲与太平洋地区,环境贫民占总极度贫穷人口之比例,将由二○○五年的百分之五十三增加至二○二○年的百分之七十。而根据世界银行最新统计,二○五○年的环境贫民将从原先预估的两亿人倍增到十五亿人,占全球人口的五分之一强!

气候变迁也让人道危机更为严峻,虽然相较于已开发的工业国家对于环境的破坏度低,愈贫穷国家和地区人民对于土地和天然环境依赖愈深,所遭受的影响也愈大。如非洲地区百分之五十三的灾害与气候变化有关,三分之一非洲人民住在干旱土地上。二○○九年丹麦哥本哈根科学会议中专家预估,二○二○年之前,非洲水耕农作物的收成将会下跌百分之五十,凡此种种迹象均显示了全球人道工作面临的挑战日益升高。

在台湾的红十字会,自九二一地震后,先后投入南亚海啸、缅甸风灾、汶川大地震、八八风灾、海地地震及日本三一一复合型灾难等十多个海内外重大人道救援工作(包括紧急救援、复育以及重建等软硬件工作)。我们也从经验中学习,累积多元的备灾救灾能量。对于台湾未来可能面临的灾难挑战,有责任提出不可掉以轻心的警讯。

根据世界银行二○○五年发刊之“天然灾害全球风险评估”指出:台湾同时暴露于三项以上天然灾害之土地面积与面临灾害威胁之人口均为百分之七十三,同时暴露于两项以上天灾之土地面积与面临灾害威胁之人口则平均为百分之九十九,灾难的类型包括了台湾人们不陌生的洪水、土石流、坡地崩踏及地震。如果以日本三一一灾难为例,台湾还有核灾预防之挑战。

面对种种怵目惊心的讯息,让人不禁要问,人类的明天会如何?而身为地球村一份子的我们,可以悲观忧虑,但绝不能袖手旁观,惟有靠同心力量的连结,在面对环境挑战之时,反而能生出希望与力量。

个人、国家社会、国际社会与整体生态环境层层相联共生,人人尽到环保公民责任、打造健康环境;政府则必须拟定明确的国土保护、节能减碳与灾害应变政策;国际社会则应努力促成各国一致的共识与行动,共同保护我们赖以生存的环境得以永续发展,惟有在此“生命共同体”意识下彻底觉醒,努力创造总体幸福循环,串连世界上的每一角落,彼此加油打气,人类终不孤单,才能拥有永续发展智慧与力量。(陈长文/中华民国红十字会志工)

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=266661

【2012/07/04 人间福报 1010704】