坚持好信念,拒绝贪婪诱惑

最近,看到几则反映人性诚实与贪婪对比的新闻,引发我内心很深的感触。

去年检调针对联合署立医院采购弊案展开大规模的搜索调查行动,并起诉了五十五位涉弊的卫生署官员、医院院长、各科主任以及不法厂商,是医界涉及层级最高、人数最多的弊案。其中,遭起诉的前署立台中医院院长邵国宁,在日前接受媒体记者访问时,感慨地说出:“医学教育我们救人,却没教我们面对诱惑!”邵国宁坦言,医师收取药商、仪器商好处与回扣是“医界传统”,刚开始的时候他内心也曾经挣扎自问“这样做对吗?”但看到大家都习以为常,不知不觉地便在这贪婪的漩涡中沉沦。邵国宁说,“自己领悟到人性随时都在贪欲间翻转,贪的种子一定在,只要一次诱惑没有好好处理,小贪就变成大贪”,诚哉斯言。

另一则新闻也是近来甚嚣尘上有关政府基金代操经理人涉嫌利用职务操作之便,高价出脱手中的股票由政府基金接手,中饱私囊的“盈正案”。笔者无意对于正在审判中的个案加以评论,但忧心媒体上同业评论员非但没有对这些利用职务之便、游走于灰色地带,甚至图利自己的行径予以严正指摘,甚至普遍存在同情、理解的心态,这似乎与前述署立医院联合采购弊案的医师们一样,因为大家都这样做,而把错误的行径视为理所当然。

不论医师或基金经理人,在一般社会的认知中,都是高学历、高收入的专业人士,即便拥有这样好的社经地位,当面临诱惑,特别是当“大家好像都这样做”的时候,便以集体行为或者既存体制为由,把自己的贪婪合理化,这种“边缘性”的诱惑存在很多集体行为模式中,如果无法拨乱反正,整个社会的价值体系都会被颠覆,务必慎之戒之。

当周遭存在很多让你犯错的诱因时,我们要如何知道自己走的是一条对的、诚实正直的路?其实,每个行业都有其不足为外人道的门路,熟悉之后更可以找到游走在灰色地带的撇步,甚至形成一个小圈圈,沆瀣一气、积非成是。在这样的诱惑环境中要坚持诚实与正直的确是一件不容易的事,必须有坚定的人生价值才做得到。而正确价值信念的养成不是一堂课或者一个学分,而是你愿意坚持且奉行不悖的行为圭臬。

如果你觉得这样的价值信念很抽象,其实不然,也不难。日前商周集团执行长王文静在其“无址之信”专栏中,提及自己接到一封没有完整地址的明信片,经过追查之后,他理解到原本邮差对于地址不全的邮件可以不予处理,但大多数的邮差把自己定义为讯息的传递者,即使地址不完整,但只要想到自己所传递的讯息对于寄件人和收件人可能存在的意义,就会尽其所能把邮件送到对方的手里,这样日积月累所产生社会大众对于邮差的托付和信任,代表的是一个社会良善的互动关系。同样的,做为一个医生、做为一个基金的操盘手,重要的是自己在整体社会分工中所扮演以及应该发挥的角色与功能。愈深刻体会自己对社会的责任与价值,信念就会愈坚定。

这几天还有一则让我感动的新闻,就是一家位在台东的“诚实自助冰店”,其经营模式是让顾客自己取用,再按价格自行投币。开店二个月来,负责人发现营业额都没有短缺。这位李姓负责人说,“我已经做好可能亏本的准备,想不到却看见人性善良的一面。”或许有人会觉得这样的小利不足挂齿,其实不然,古人有云:“勿以善小而不为;勿以恶小而为之”,如果在没有强制要求或者监视的情况下都能洁身自爱、取其当取、担其应责,由小看大,我们的社会就能累积更多对的价值信念的坚持,成就更多的公与义。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=285200

【2012/12/04 人间福报 1011204】