【演講】別為冷漠找藉口@陽明大學

 

20131030別為冷漠找藉口【陳長文@陽明大學】

【校級學術演講】陳長文律師主講:別為冷漠找藉口

(陽明電子報)

陳長文先生
陳長文先生

繼嚴長壽先生「校級學術演講」之後,學校於10月30日邀請到理律法律事務所律師陳長文律師蒞校演講。陳先生是法界著名的律師,曾任海基會秘書長、 中華民國紅十字會總會會長。他常投書媒體針砭時事,關心社會議題。陳律師當天以「別為冷漠找藉口」為題演講,鼓勵同學要用愛與積極參與的態度,關心社會。

陳律師先引用德國哲學家康德的名言,指出「人的良知」是世界上最美之物。他舉了二個例子,一是「紅十會之父」亨利.杜南,他終生投入戰場傷兵救援計 畫,耽誤了自己的大好前景,最後貧病交加,死於安養院。另一例則是俄國大文豪托爾斯泰筆下的主人翁伊凡.伊列區,他風光一世,但從不關愛他人,臨死時才發 現沒人愛他。陳律師以這兩個強烈的對比,說明當臨到人生盡頭時,表面上功成名就的伊凡.伊列區,實際上一無所有;表面上一無所有的亨利.杜南,他的身影卻 永遠地留在世人的心中。

陳長文先生走入觀眾席演講
陳長文先生走入觀眾席演講
陳先生詢問同學問題
陳先生詢問同學問題

陳律師寫過許多的文章,其中他提到有位保險員戴先生因為發現15歲以下小孩理賠的喪葬費過高,可能會危急孩童安全,於是他寫信給陳律師。因為戴先生 的關心與提醒,陳律師寫了一篇「如此道德風險,別為冷漠找藉口」投書媒體,促使政府修法。陳律師說當有能力解決問題時,就要盡力去做,不要認為自己力量有 限,不做就是冷漠。只有盡力而為,才能把「愛」一棒一棒的傳下去。

陳律師又以自身的經歷,說明因為兒子文文的誕生,讓他深刻體會到身心障礙家庭的困境。相較於自己的經濟生活無虞,陳律師想到還有許多需要操煩經濟又 要照顧孩子的父母親。於是20多年前,他在紅十字會推動「讓愛穿透障礙」計畫,募集資金並宣導對身心障礙者的正確認識。他也應媒體的邀稿,在父親節寫了 《陳長文給愛子的公開信》。在後記中他寫到,有障礙的孩子不是詛咒,家長也不是受罰者。他認為這樣的孩子如果能出生在有權力或有能力的家庭,那些有權力及 有能力者,更能以同理心去關心他人。

同學提問
同學提問
陳先生仔細聆聽同學提問
陳先生仔細聆聽同學提問

陳律師又以Hippocrates的醫師誓詞詢問同學,當醫生的價值與責任,當醫生到底關心什麼?他告訴同學選擇當醫生,要付出很多心血,是份辛苦的工作。既然選擇這個職業,就要學習亨利.杜南愛與人道的精神,對待病人視病猶親。

最後陳律師告訴同學,在大學要積極參與活動和學習,不要留白成為大學「空白人」。他也以學習獨輪車的經驗分享「參與」的重要,陳律師認為年齡不是問題,只要願意參與,不管任何世代都可以做到。