《我们生命里的七七:从芦沟桥到中日八年抗战》

我们生命里的七七:从芦沟桥到中日八年抗战

《我们生命里的七七:从芦沟桥到中日八年抗战》

作者:郝柏村、何兆武(文靖)、齐邦媛、王鼎钧、星云大师、许倬云、张作锦、张玉法、高希均、邵玉铭等

出版社:天下文化
出版日期:2014年6月27日
目录:

出版者的话 我们生命里的“七七”(高希均)
第一章   抗战是为了树立能够抬头见人的国格(许倬云)
第二章   每逢七七倍思亲(郝柏村)
第三章   一代人的情结(何兆武/口述 文靖/执笔)
第四章   我的家在东北松花江上(齐邦媛)
第五章   焦土仍留几点红(王鼎钧)
第六章   忆七七初战(星云大师)
第七章   走在滇缅公路上,怀想为救中国而捐躯的壮士们(张作锦)
第八章   抗日战争胜利前后,一个中小学生的经历见闻(张玉法)
第九章   “南京大屠杀”灾难下的成长,使我最向往的是:和平(高希均)
第十章   抗战带给我的“流亡三部曲”(邵玉铭)
第十一章  勿再陷入“愚蠢的循环”(陈长文)
第十二章  七七芦沟桥事变:七十七年后的探索(郭岱君)
附录    八年抗战大事年表

内容介绍:

大时代史观下的战争,是为了“和平”而存在,人类历经一场场的战役,从而确认
了现今世界的面貌;然而对于生活在战火下的人们,战争却是讽刺地以暴力和死亡呈现,
人命的脆弱,人身的渺小,完全无法抵抗残酷的杀戮。

一九三七年“七七事变”后,中国抗日遍地烽火,灾难下的亿万中国人,受到了犹如巨浪般的冲击。在民族、国家的耻辱,与个人的生命威胁之间,纷乱的不只是整个社会,也包含每一个人不确定的未来。

今日,我们回头看这一场战役及其八年后的结果,抗日的胜利,废除清末以来的不平等条约,中国重新回到世界的舞台。

然而,对于经历过这场战火肆虐的人们及其后代,他们的生命是否在纷乱中找到了新的舞台?

适逢七七事变七十七周年,我们邀请郝柏村、何兆武、齐邦媛、王鼎钧、星云大师、许倬云、张作锦、张玉法、高希均、邵玉铭、陈长文、郭岱君等,十二位大时代的见证者,他们或亲身经历,或因抗战出现人生转折,透过他们的眼和笔,重新诠释七七事变之于时代及其个人的意义,听他们娓娓道出不同于一般历史记载,可歌可泣的“中国大历史”。