【報導】知難不退 陳長文挑戰騎獨輪車

【報導】知難不退 陳長文挑戰騎獨輪車

(陳中興/桃園報導)「騎獨輪車最深刻的體認,就是知難不退。」知名律師陳長文說,騎獨輪車要保持人與車的重心平衡,初學的人很難做到,很有挑戰性,因此知難不退。能騎上獨輪車,還能騎上一段路,這是他最快樂的成就。

年近七十的陳長文,學獨輪車的時間並不長,卻能夠自信、勇敢的跨上獨輪車,挑戰向前行的快樂;昨天他替中華民國獨輪車協會挑戰金氏世界紀錄活動代言時,踩著獨輪車騎往五十公尺遠的舞臺,抵達後,興奮得像個奪牌選手,舉起獨輪車歡呼。

「學騎獨輪車,可以學習到好奇心及勇氣。」陳長文說,他看到有人騎獨輪車靈活自在的前後移動,引發他的好奇心。

「初學獨輪車,很容易摔倒。」陳長文說,覺得重心不穩時,跳下車就沒事;多練習就不會害怕,有勇氣再騎上獨輪車挑戰高難度平衡技巧。

陳長文說出學習獨輪車的心得,不過,當他看到獨輪車教練騎得輕鬆愜意,也忍不住詢問教練:「怎麼樣能做得出這麼好的平衡?」展現陳長文「活到老學到老」的心志。

圖說:陳長文在獨輪車上展現了無比的活力。攝影/陳中興

【2014/10/28 國語日報 1031028】

【報導】70歲大律師陳長文 愛撇獨輪車

【報導】70歲大律師陳長文 愛撇獨輪車

2014年10月28日  中國時報 /綜合報導)古語云:「70歲而知天命」,對大律師陳長文來說,卻是另一「知難不退」的開始。他雖從台灣海基會秘書長、紅十字會總會長等重要職位退下來,仍保持著驚人的學習精神,近來他童心大發,竟瘋狂愛上騎獨輪車,不僅如此,他已能公開表演駕馭獨輪車的絕活,還不時吆喝朋友一起挑戰這玩意兒。他說,玩獨輪車很享受那種騰雲駕霧的感覺。

短短距離30公尺,陳長文律師騎得非常順暢。(取自中評社)
短短距離30公尺,陳長文律師騎得非常順暢。(取自中評社)
11月1日桃園縣將挑戰多人騎乘獨輪車500公尺的金氏紀錄,為號召更多人加入,陳長文日前出席活動現場,展示自己的訓練成果。陳長文接受媒體訪問表示,2年前開始接觸獨輪車,任何人一看到獨輪車,自然會好奇,想要了解怎樣騎上去?光「怎樣騎上去」不容易,多半知難而退。

陳長文說,事實上,學習獨輪車給他最大收穫,就是「知難不退」,看似困難的事,努力學習克服突破,這就是做事的動力與創造力。

他表示,一開始也是扶牆抱柱,不敢騎出,經過慢慢摸索,才克服恐懼困難,「居然給騎了出來」,秘訣就是不要害怕,不要往下看,放輕鬆,左腳踩右腳踩,要有力量動作。

「這種感覺,真得像是騰雲駕霧感覺。」陳長文說雖然自己已經挑戰成功,事實上,還有很多要學習。

好比如何自己跳上車,如何做到「定輪」,遇到紅燈怎樣煞車,半輪前、半輪後的轉換與啟動,「想起來就好興奮,但做起來很難」,這就是知難不退的精神。

陳長文現在遇到熟人,就會邀約「來學獨輪車吧」,對方回應通常不置可否,陳長文還會多方鼓勵,任何年紀都可以學習的,他自己學起來就很過癮,厲害的是,他還可以把獨輪車舉起來呢。