【報導】獲終身成就獎 陳長文哽咽獻父

(中央社新聞照片)

(2014年10月29日 中央社記者黃意涵台北電)理律法律事務所長陳長文今天獲頒終身成就獎後哽咽表示,若不是職業軍人的父親,他不會對兩岸有深刻體會,「這個成就屬於父親」。

陳長文今天在第12屆華人企業領袖遠見高峰會中,從總統馬英九手中獲頒華人領袖終身成就獎。

陳長文表示,他的一生除了擔任律師、老師,有機會透過法務事務所,行有餘力參與活動,例如紅十字會及海基會,不僅去有苦難的地方幫助大家,也對兩岸有貢獻。

他說,父親是職業軍人,陣亡在四川;沒有父親,他不覺得自己會對兩岸有那麼深刻的體會,並哽咽說,「這個成就屬於父親」。

「這世界若沒有愛你的心與你愛的心,那你不過是一粒飄蕩的塵埃」,陳長文也以黎巴嫩詩人這首詩,感謝家人的愛。

陳長文說,若沒有家人,很難提供支撐的力量,因為有家人及朋友的愛,他有了愛的動力,使得他能做更多事情。

「任何一個人成就,事實上不可能是個人的事情」;陳長文說,如果他有任何成就,是因為國家或世界給的機會,因為若無國家的發展及好的教育制度,他無法得到學位,雖然現已70歲,但會在大家的鼓勵下繼續努力。1031029

【2014-10-29 中央社 1031029】