龙的魔药 喝或不喝?

  九合一选举结果,不到10天即将揭晓,倘若国民党在这次选举中失败,必将被解读为马总统与国民党的两岸路线与经济政策的否决。已经卡关的服贸、货贸与自由经济示范区条例更无望过关,这一点,是所谓“经济选民”,在这一场“地方选举”投票时,不能不考虑的因素之一。
  放在选民面对的选择,将不只是张三、李四个别市长候选人的能力的对比,也包括对国家发展方向的选择。简言之,这中间差不多就是二种风险的选择,国民党忧的是“经济边缘化的风险”,而民进党忧的是“主体性丧失的风险”。
  副作用发作前恐先丧命
  那下一个问题是,要相信那一边的忧心呢?让我从一个寓言故事谈起。
  众龙在竞技场争斗。生死存亡悬于一战。
  闪电龙在上场前,龙战士给了他一瓶加强战斗力的魔药。
  闪电龙将魔药推开,对龙战士说:“我知道这瓶药可以增强战斗力,但听说可能有副作用,我不吃这种可能有副作用的药。”
  龙战士向着竞技场环场一指,包括烈火龙、毒雾龙、寒冰龙、钢铁龙……每一条参加竞技场的龙都在喝魔药。
  龙战士说:“是的,这药可能有副作用,但当竞技场的每一条龙都喝了魔药而你不喝,你还不用等到魔药的副作用发作,你就会在竞技场上被杀死。”
  这个寓言,是我感慨于318学运对民主的冲击,在我最近和罗智强先生发表的新书《受缚的神龙》里面的一个寓言。透过这个寓言,我想点出3个层次的方向选择问题。
  全球化或反全球化?挺服贸或反服贸?重成长还是重分配?
  首先,全球化不会没有副作用,例如贫富差距一部分的因素即与全球化有关。这就是魔龙寓言要说的,当我们的贸易对手都在喝全球化这瓶魔药时,高度仰赖自由贸易的台湾,喝不喝全球化这瓶魔药?如果不喝,很可能还没等副作用发作,台湾就被韩国等对手击倒。
  同样,台湾该不该和中国大陆签服贸与货贸?在野党想绕过中国大陆,来减少对中国大陆经济依赖的程度,降低了经济依赖,也就可以阻绝未来政治依赖的风险。但当全世界的国家都争相“直进”中国大陆这个世界市场与世界工厂,喝这瓶与中国大陆加深经贸关系的“魔药”时。台湾不想承受依赖中国大陆经济的副作用,而选择不喝这瓶“魔药”,就不可能不付出台湾贸易竞争力下降的代价。这也是为什么台湾各方对即将上路的中韩FTA如此忧心的缘故。
  第三,则是成长与分配之争。一部分人认为两岸深化经济关系,也许会带来经济成长,但这样的经济成长,其果实被少数人寡占,台湾大多数的民众并未享受。例如,两岸这些年虽然持续的交流发展,关系亦趋紧密,但贫富差距的扩大、年轻人的低起薪、节节攀升的房价等等,都从结果论“印证”,两岸关系改善的“红利”,被少数人,特别是经济的上层或政治的权贵占取,这种“成长”,不但对人民来说无益,甚至是不公平的有害。
  这样的论据,在感性上,是非常强而有说服力的。
  但麻烦的地方在于,从理性上来说,“成长”不一定带来绝对合理而公平的“分配”,但如果没有成长或者是负成长,经济的饼缩小,那么再公平的“分配”也恐怕是“缩小的分配”,一个缩小中的分配,往往不公平感反而会更深。
  选民都有义务好好思考
  这又回到魔龙寓言,就算“成长”是有副作用的魔药,为了避开“缩小的分配”,你选择喝还是不喝?
  最后,这一场九合一的选择,名为地方选举,实际上对国家发展方向却必将产生关键性与决定性的影响。有副作用的魔药已在选民的手上,喝还是不喝?攸关的是国家发展的大方向,是国家领导人和选民都有义务好好思考的。(作者陈长文为法学教授、律师)  

2014/11/21 – [ 中国时报/时论广场/A18
  【2014/11/21 中国时报 1031121】