From陈长文:年末 回复给文大同学的一封信【给12/18文化大学演讲的与会同学】

From: 周耕纬

Sent: Friday, December 19, 2014 12:29 AM
To: cvchen [陈长文]
Subject: 听陈教授于文化大学演讲之心得与问题
陈教授你好,
我是文化大学法律系的学生周耕纬,昨天在学校听你的演讲所得到的心得,让我受益良多。
其中你所与我们分享的学习骑单轮车与鼓励我们要参加社团,让我对于过去的观念有所改变。我一直认为法律系的学生就是要读书,以便取得律师司法官的资格,因为法学浩瀚海洋,法令又多如牛毛,并非每个人均能穷经皓首的研读法律;所以必须更加勤奋,但是看到教授在忙碌的工作中又学习骑单轮车与到红十字会当义工,让我了解生命就是延续与记忆,生活中不是只有工作,人的生活只有在回忆中,才能形成真正的生活,谢谢教授与我们的分享。
另外因为时间的关系,来不及请教教授问题,让我有点遗憾,所以在此提出问题,就是关于新帝事件造成理律事务所如此大的危机,请问教授你对于此危机是如何处理的?那你要怎么告诉我们年轻人以后面对危机应该有的态度?希望在信纸泛黄前得到你的回音!
======================================================================
耕纬你好:
很高兴收到你的来信!
你在信中提到的“遗憾”,提醒老师要对1218日的交流会上四百多位同学说声Sorry,老师未能妥当安排Q&A时间聆听同学们的想法。
幸好有你的来信,让大家的“遗憾”不再。为此,若你不介意的话,老师希望耕纬能把你的来信、老师的回信一并转知给当天参与演讲的所有同学们参考,也许我们可请校方协助。也希望你同意老师放在个人部落格《爱与正义》(http://cvchen.blogspot.tw)与同学们分享。
借此,也欢迎其他的同学们,来信与老师交流。“三人行,必有我师。”老师很期待聆听、了解同学们的想法。
七十岁的陈老师教书逾四十年了,从廿八岁开始,角色从父亲到祖父;看到不同的世代成长,面临许多挑战,让老师心疼又期许我们能共同克服。万岁!

一、看到耕纬来信谈“发现书本外”的体会,老师很欣慰。

如同老师十八日和大家交流中所分享的,已经被死亡天使两次敲门的老师年近七十才开始学骑独轮车,拥有更多时间、精力的你们,更应该走出教室,体验生命与世界。
法律是社会科学一环,绝对不仅是用艰涩字句堆凿出冰冷的判决,或各种白纸黑字的学说而已;每一个法条背后都有丰富的生命经验与智慧,每一个个案都有故事与温度、活生生的喜悲感受。期许我们做“全观的法律人”,汲取社会经验,厚实生命历程。

二、2003新帝事件

当时念小学的你们,当时是否注意到此新闻?又是怎么想的呢?欢迎与老师分享。
新帝事件,老师当时是百味杂陈,一般律师事务所遇到类似状况,恐怕多会选择破产关门。但我们不甘心同仁伴随台湾一路发展的成果信誉就此终结,也不想辜负客户们对理律的信任,因此理律选择了“负责与承担”。所幸,当定下信念与方向,一切就单纯;很欣慰事务所同仁“关怀、服务、卓越”的价值观支撑著理律的大家庭,
明年是理律成立的第五十周年,证明当初面对并承担新帝事件的危机是个正确的选择。理律从中学到很多,痛定思痛,借此机会组织改造、落实知识管理与风险控管系统。这段危机处理经验,也被国内外商学院选为商业伦理的教案研究。
详细的心得,老师提供几篇文章给你参考:
〈历创的理律 美丽的珍珠──针对刘伟杰事件,美商新帝与理律协议说明〉
〈理律,30 亿元的背叛与信任〉 《远见杂志》200312月号专访
〈理律走过人性试炼〉 《远见杂志》20053月号专访

三、关于给年轻人危机处理态度的建议,这是个好问题

人生中,挫折的次数总比成功多,能面对逆境、从失败学习,是老天的礼物、人生的重要养分。老师上次跟各位同学分享,“时间”是年轻人最大的本钱,这句话不仅是“后生可畏”的未来无限可能性,更是社会谅解年轻人的历练尚浅,而包容犯错、期待创新。
谈危机处理的书籍,图书馆多到你可以看上几个月,他们都比老师懂得多。
因此,老师就不谈具体,而分享老师的“心法”。
危机的处理,就像治病“上医医未病,中医医欲病,下医医已病”,我们当放大时空轴线、人己关系的思考格局看整体健康,而不是病。“人无远虑,必有近忧”,危机发生并非偶然,多是平时有问题被忽视。
那么,如何维持“身心/品德/才华的健康”呢?让危机尽可能不发生呢?发生后能加强免疫系统呢?最好的方法,是透过充实“良知、本事”丰厚你的生命体质。
老师几十年的人生经验,深刻体会Richardson所说“政治,如果秉持良知而奉行,是最困难的艺术,也是最尊贵的职业。”做好每一件大事小事,其实都不容易,都需要良知、本事(德才兼备),都是可以追求至善至美的无限艺术境界。就看你的心量与视野,能否发现新天地。
而天大的好消息是,以老师的学思历程为小例子:“良知、本事”都是“可以学、可以教的”,每人心中有“天良”的种子,只要去学、去改、去做,有志者人成器,事竟成。因此,珍惜每一天,透过跨领域、跨自我的虚心学习,跨出自己的学科、学校、国家、人际,跨出自己的旧观念与私心,点滴扩大你的视野、心量。
如果你想问“没有没捷径?”让老师想想:应当没有,如果真要说有…那就是“踏实+为人着想”吧!“Doing Well by Doing Good为善者成”,无论顺逆境,都为别人多想一点,养成习惯会形成善循环。这正是理律度过2003年翻船危机的最关键。
好了,你一定要说:“老师,一辈子不生病不可能,也不可能不遇到危机!”
百分之百正确的事实!
当危机发生时,我们会自信而谦逊地“当责不让”,以当下的良知、本事,勇敢面对、尽心尽力大智若愚、大巧似拙;处理结果几乎一定不完美,因为我们本不完美,但就如同蚌贝中的沙砾,经过淬炼后终将成为耀眼的珍珠。而如果逃避、卸责,以后还不一定有机会弥补,恐怕就成遗憾…。
往往危机是转机,提示人生盲点的所在。危机之后,千万别因此养成“害怕犯错”的惯性而故步自封,走新路哪有不曾跌倒的?又哪有趴地不起的道理?将学到的教训、举一反三、系统思考,并内化为好习惯,充实良知本事,不再重蹈覆辙也许,这就是人所能做到的完美。
让我们都记住,人生不如我们想的“理所当然”。珍惜当下,那是“改变”的可能性。
人生决不可能满分,别为了求完美,而错过每一个面前的人性考题,尽良知本事去作答;“做错”不要紧,“错过了”,人生答卷上就多了个空白与遗憾。
很多的心情,写在2006年的这篇文章〈给毕业同学的一封信:代间的省思〉
老师鼓励你们多阅读东西方传统经典、管理学书籍,精粹前人智慧与经验;例如彼得杜拉克《高效能的五个习惯The effective executive》,在知识经济时代,做自己人生的执行长。
最后,老师要再次唠叨同学们:其实父母、祖父母长辈家人,每个人都有值得学习的丰厚人生经历与智慧。你知道他们在你这年纪的故事吗?多与长辈相处,主动耐心、窝心多问,你将会有许多惊喜。希望大家珍惜家人至爱,那是老天送给我们的宝。再三记得“树欲静而风不止”。
祝福你!祝福所有同学 新年快乐!品德学业日益精进!
欢迎大家参加“理律学堂”的免费法律课程,继续彼此的分享与交流、与陈老师保持联络。http://www.leeandli.org.tw/class.html
老师在1231日回信,现代的信纸品质不错,还没泛黄吧?
祈愿我们的心,日新又新,永不泛黄。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
爱你们大家的 长文
20141231
 ======================================================================


rom: 周耕纬

Sent: Saturday, January 03, 2015 12:34 AM
To: cvchen [
陈长文]
Subject:
耕纬回信于陈教授
陈教授你好:
我是耕纬,谢谢你在百忙之中回信于我
阅读完信中内容,关于理律事务所处理新帝事件,让我想起明朝的土木堡之变里的于谦在危机时刻选择面对,并且主张保卫京城,战胜畏惧,使大明王朝可以继续延续。两者之间皆让我学习到危机就是转机,面对畏惧危机的心并且战胜它,才是王道。另外信中教授提到:“人生中,挫折的次数总比成功多,能面对逆境、从失败学习,是老天的礼物、人生的重要养分。”使我受益良多,尤其是在追求梦想的时候,都有一段沉默的时光,有时付出很多努力,忍受很多痛苦与孤独,但不见得有回报,可是,彩虹,总是在大雨后出现,我们必须相信挫折是上帝赐福的前奏曲,然后继续努力打拼,完成梦想。此外,也希望教授可以把我们信中的内容放在教授的部落格中与同学们分享;以后如果有任何问题再请教教授,希望教授不吝赐教。