From陳長文:年末 回覆給文大同學的一封信【給12/18文化大學演講的與會同學】

From: 周耕緯

Sent: Friday, December 19, 2014 12:29 AM
To: cvchen [陳長文]
Subject: 聽陳教授於文化大學演講之心得與問題
陳教授你好,
我是文化大學法律系的學生周耕緯,昨天在學校聽你的演講所得到的心得,讓我受益良多。
其中你所與我們分享的學習騎單輪車與鼓勵我們要參加社團,讓我對於過去的觀念有所改變。我一直認為法律系的學生就是要讀書,以便取得律師司法官的資格,因為法學浩瀚海洋,法令又多如牛毛,並非每個人均能窮經皓首的研讀法律;所以必須更加勤奮,但是看到教授在忙碌的工作中又學習騎單輪車與到紅十字會當義工,讓我了解生命就是延續與記憶,生活中不是只有工作,人的生活只有在回憶中,才能形成真正的生活,謝謝教授與我們的分享。
另外因為時間的關係,來不及請教教授問題,讓我有點遺憾,所以在此提出問題,就是關於新帝事件造成理律事務所如此大的危機,請問教授你對於此危機是如何處理的?那你要怎麼告訴我們年輕人以後面對危機應該有的態度?希望在信紙泛黃前得到你的回音!
======================================================================
耕緯你好:
很高興收到你的來信!
你在信中提到的「遺憾」,提醒老師要對1218日的交流會上四百多位同學說聲Sorry,老師未能妥當安排Q&A時間聆聽同學們的想法。
幸好有你的來信,讓大家的「遺憾」不再。為此,若你不介意的話,老師希望耕緯能把你的來信、老師的回信一併轉知給當天參與演講的所有同學們參考,也許我們可請校方協助。也希望你同意老師放在個人部落格《愛與正義》(http://cvchen.blogspot.tw)與同學們分享。
藉此,也歡迎其他的同學們,來信與老師交流。「三人行,必有我師。」老師很期待聆聽、了解同學們的想法。
七十歲的陳老師教書逾四十年了,從廿八歲開始,角色從父親到祖父;看到不同的世代成長,面臨許多挑戰,讓老師心疼又期許我們能共同克服。萬歲!

一、看到耕緯來信談「發現書本外」的體會,老師很欣慰。

如同老師十八日和大家交流中所分享的,已經被死亡天使兩次敲門的老師年近七十才開始學騎獨輪車,擁有更多時間、精力的你們,更應該走出教室,體驗生命與世界。
法律是社會科學一環,絕對不僅是用艱澀字句堆鑿出冰冷的判決,或各種白紙黑字的學說而已;每一個法條背後都有豐富的生命經驗與智慧,每一個個案都有故事與溫度、活生生的喜悲感受。期許我們做「全觀的法律人」,汲取社會經驗,厚實生命歷程。

二、2003新帝事件

當時念小學的你們,當時是否注意到此新聞?又是怎麼想的呢?歡迎與老師分享。
新帝事件,老師當時是百味雜陳,一般律師事務所遇到類似狀況,恐怕多會選擇破產關門。但我們不甘心同仁伴隨台灣一路發展的成果信譽就此終結,也不想辜負客戶們對理律的信任,因此理律選擇了「負責與承擔」。所幸,當定下信念與方向,一切就單純;很欣慰事務所同仁「關懷、服務、卓越」的價值觀支撐著理律的大家庭,
明年是理律成立的第五十週年,證明當初面對並承擔新帝事件的危機是個正確的選擇。理律從中學到很多,痛定思痛,藉此機會組織改造、落實知識管理與風險控管系統。這段危機處理經驗,也被國內外商學院選為商業倫理的教案研究。
詳細的心得,老師提供幾篇文章給你參考:
〈歷創的理律 美麗的珍珠──針對劉偉杰事件,美商新帝與理律協議說明〉
〈理律,30 億元的背叛與信任〉 《遠見雜誌》200312月號專訪
〈理律走過人性試煉〉 《遠見雜誌》20053月號專訪

三、關於給年輕人危機處理態度的建議,這是個好問題

人生中,挫折的次數總比成功多,能面對逆境、從失敗學習,是老天的禮物、人生的重要養分。老師上次跟各位同學分享,「時間」是年輕人最大的本錢,這句話不僅是「後生可畏」的未來無限可能性,更是社會諒解年輕人的歷練尚淺,而包容犯錯、期待創新。
談危機處理的書籍,圖書館多到你可以看上幾個月,他們都比老師懂得多。
因此,老師就不談具體,而分享老師的「心法」。
危機的處理,就像治病「上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病」,我們當放大時空軸線、人己關係的思考格局看整體健康,而不是病。「人無遠慮,必有近憂」,危機發生並非偶然,多是平時有問題被忽視。
那麼,如何維持「身心/品德/才華的健康」呢?讓危機盡可能不發生呢?發生後能加強免疫系統呢?最好的方法,是透過充實「良知、本事」豐厚你的生命體質。
老師幾十年的人生經驗,深刻體會Richardson所說「政治,如果秉持良知而奉行,是最困難的藝術,也是最尊貴的職業。」做好每一件大事小事,其實都不容易,都需要良知、本事(德才兼備),都是可以追求至善至美的無限藝術境界。就看你的心量與視野,能否發現新天地。
而天大的好消息是,以老師的學思歷程為小例子:「良知、本事」都是「可以學、可以教的」,每人心中有「天良」的種子,只要去學、去改、去做,有志者人成器,事竟成。因此,珍惜每一天,透過跨領域、跨自我的虛心學習,跨出自己的學科、學校、國家、人際,跨出自己的舊觀念與私心,點滴擴大你的視野、心量。
如果你想問「沒有沒捷徑?」讓老師想想:應當沒有,如果真要說有…那就是「踏實+為人著想」吧!「Doing Well by Doing Good為善者成」,無論順逆境,都為別人多想一點,養成習慣會形成善循環。這正是理律度過2003年翻船危機的最關鍵。
好了,你一定要說:「老師,一輩子不生病不可能,也不可能不遇到危機!」
百分之百正確的事實!
當危機發生時,我們會自信而謙遜地「當責不讓」,以當下的良知、本事,勇敢面對、盡心盡力大智若愚、大巧似拙;處理結果幾乎一定不完美,因為我們本不完美,但就如同蚌貝中的沙礫,經過淬鍊後終將成為耀眼的珍珠。而如果逃避、卸責,以後還不一定有機會彌補,恐怕就成遺憾…。
往往危機是轉機,提示人生盲點的所在。危機之後,千萬別因此養成「害怕犯錯」的慣性而故步自封,走新路哪有不曾跌倒的?又哪有趴地不起的道理?將學到的教訓、舉一反三、系統思考,並內化為好習慣,充實良知本事,不再重蹈覆轍也許,這就是人所能做到的完美。
讓我們都記住,人生不如我們想的「理所當然」。珍惜當下,那是「改變」的可能性。
人生決不可能滿分,別為了求完美,而錯過每一個面前的人性考題,盡良知本事去作答;「做錯」不要緊,「錯過了」,人生答卷上就多了個空白與遺憾。
很多的心情,寫在2006年的這篇文章〈給畢業同學的一封信:代間的省思〉
老師鼓勵你們多閱讀東西方傳統經典、管理學書籍,精粹前人智慧與經驗;例如彼得杜拉克《高效能的五個習慣The effective executive》,在知識經濟時代,做自己人生的執行長。
最後,老師要再次嘮叨同學們:其實父母、祖父母長輩家人,每個人都有值得學習的豐厚人生經歷與智慧。你知道他們在你這年紀的故事嗎?多與長輩相處,主動耐心、窩心多問,你將會有許多驚喜。希望大家珍惜家人至愛,那是老天送給我們的寶。再三記得「樹欲靜而風不止」。
祝福你!祝福所有同學 新年快樂!品德學業日益精進!
歡迎大家參加「理律學堂」的免費法律課程,繼續彼此的分享與交流、與陳老師保持聯絡。http://www.leeandli.org.tw/class.html
老師在1231日回信,現代的信紙品質不錯,還沒泛黃吧?
祈願我們的心,日新又新,永不泛黃。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛你們大家的 長文
20141231
 ======================================================================


rom: 周耕緯

Sent: Saturday, January 03, 2015 12:34 AM
To: cvchen [
陳長文]
Subject:
耕緯回信於陳教授
陳教授你好:
我是耕緯,謝謝你在百忙之中回信於我
閱讀完信中內容,關於理律事務所處理新帝事件,讓我想起明朝的土木堡之變裡的于謙在危機時刻選擇面對,並且主張保衛京城,戰勝畏懼,使大明王朝可以繼續延續。兩者之間皆讓我學習到危機就是轉機,面對畏懼危機的心並且戰勝它,才是王道。另外信中教授提到:「人生中,挫折的次數總比成功多,能面對逆境、從失敗學習,是老天的禮物、人生的重要養分。」使我受益良多,尤其是在追求夢想的時候,都有一段沉默的時光,有時付出很多努力,忍受很多痛苦與孤獨,但不見得有回報,可是,彩虹,總是在大雨後出現,我們必須相信挫折是上帝賜福的前奏曲,然後繼續努力打拼,完成夢想。此外,也希望教授可以把我們信中的內容放在教授的部落格中與同學們分享;以後如果有任何問題再請教教授,希望教授不吝賜教。