馬總統應榮耀抗戰老兵

馬英九。(資料照片,陳信翰攝)
馬英九。(資料照片,陳信翰攝)

政治之難,馬英九想必冷暖在心。太陽花學運以及九合一大敗,都讓馬總統這第二任期,有著更難於蜀道的崎嶇不平。放眼最後這一年任期,不管在兩岸或內政,馬總統若能保得平盤,不要讓政績被否定、別讓政局再惡化已屬不易,要再交出更上一層樓的成績難上加難。

但這一年不能蹉跎而過,筆者建議,馬總統不妨從國家大政的角度,回到「人的關心」,從「人」的角度出發,那麼,馬總統在最後一年任期,會發現還有很多可以著力的事情。

   特別是,最近從報紙上讀到一系列有關滯陸的「抗戰老兵」,因為揹了國共內戰的原罪,其抗戰功勛被遺忘甚至抹煞,成為國共鬥爭之下的「歷史人球」。

這些老兵都高齡90以上,一年一年的凋零,他們承受了一甲子的委曲,很多人等不到平反的一天就入土長眠,餘下的人年事已高,但問起他們的心願,竟卑微的讓人心酸,他們只要政府(包括大陸與台灣),給他們肯定,走在人生的餘年,他們念茲在茲的就只是此事。

而這件事,別人做不到,馬總統卻做得到,別人不肯做,馬總統卻可以做。與大陸方面一起合作調查,還有多少飄零的老兵在等著那一句肯定。

做一個紀念章發給這些老兵,再不濟發一紙紀念狀都好。上面就署著中華民國總統馬英九,這是我們表達對這些老兵在抗戰時付出的敬意,他們為了捍衛中華民國與日本血戰,留在大陸的,許多人換得的是因為揹著國民黨的原罪而遭政治迫害;跟來台灣的,則要面對日日思親不見親的思鄉苦楚,隔海遙嘆不能盡人子之孝、人夫之義的悲切。

這是一種將心比心,請總統試著站在這些在大陸與台灣的抗戰老兵的心情與角度,想想,那一章一紙,對他們的意義。他們要的真的也不多,不是嗎?

筆者的父親也曾經歷過抗戰,最後在國共內戰時戰死沙場,想到這些老兵的處境,不免會想到先父的軍戎生涯。

是的,也許又有人會拿來扣紅帽、做文章,但馬總統,您頭上的紅帽還嫌少這一頂?被做的文章,還怕多這一篇嗎?

我也希望,馬總統能夠把這些老兵的故事拿來讀讀,每一篇都讓人不捨、鼻酸。相對於他們曾經過的滄桑,馬總統可不可以用最後這一年的任期,在抗戰勝利70周年,還給他們一點人間的公道?

而大陸方面,也該面對這個歷史的轉型正義問題,正視這些老兵對中華民族的貢獻。

馬總統,如果在最後這一年,可以用具體行動,代表中華民國這個國家表達對這些老兵的心意。我相信,那會是您最後一年任期中,最有意義的義舉。(作者為律師、抗戰功勛子弟)

【2015/05/08 中國時報 1040508】