马总统应荣耀抗战老兵

马英九。(资料照片,陈信翰摄)
马英九。(资料照片,陈信翰摄)

政治之难,马英九想必冷暖在心。太阳花学运以及九合一大败,都让马总统这第二任期,有着更难于蜀道的崎岖不平。放眼最后这一年任期,不管在两岸或内政,马总统若能保得平盘,不要让政绩被否定、别让政局再恶化已属不易,要再交出更上一层楼的成绩难上加难。

但这一年不能蹉跎而过,笔者建议,马总统不妨从国家大政的角度,回到“人的关心”,从“人”的角度出发,那么,马总统在最后一年任期,会发现还有很多可以着力的事情。

   特别是,最近从报纸上读到一系列有关滞陆的“抗战老兵”,因为揹了国共内战的原罪,其抗战功勋被遗忘甚至抹煞,成为国共斗争之下的“历史人球”。

这些老兵都高龄90以上,一年一年的凋零,他们承受了一甲子的委曲,很多人等不到平反的一天就入土长眠,余下的人年事已高,但问起他们的心愿,竟卑微的让人心酸,他们只要政府(包括大陆与台湾),给他们肯定,走在人生的余年,他们念兹在兹的就只是此事。

而这件事,别人做不到,马总统却做得到,别人不肯做,马总统却可以做。与大陆方面一起合作调查,还有多少飘零的老兵在等著那一句肯定。

做一个纪念章发给这些老兵,再不济发一纸纪念状都好。上面就署著中华民国总统马英九,这是我们表达对这些老兵在抗战时付出的敬意,他们为了捍卫中华民国与日本血战,留在大陆的,许多人换得的是因为揹著国民党的原罪而遭政治迫害;跟来台湾的,则要面对日日思亲不见亲的思乡苦楚,隔海遥叹不能尽人子之孝、人夫之义的悲切。

这是一种将心比心,请总统试着站在这些在大陆与台湾的抗战老兵的心情与角度,想想,那一章一纸,对他们的意义。他们要的真的也不多,不是吗?

笔者的父亲也曾经历过抗战,最后在国共内战时战死沙场,想到这些老兵的处境,不免会想到先父的军戎生涯。

是的,也许又有人会拿来扣红帽、做文章,但马总统,您头上的红帽还嫌少这一顶?被做的文章,还怕多这一篇吗?

我也希望,马总统能够把这些老兵的故事拿来读读,每一篇都让人不舍、鼻酸。相对于他们曾经过的沧桑,马总统可不可以用最后这一年的任期,在抗战胜利70周年,还给他们一点人间的公道?

而大陆方面,也该面对这个历史的转型正义问题,正视这些老兵对中华民族的贡献。

马总统,如果在最后这一年,可以用具体行动,代表中华民国这个国家表达对这些老兵的心意。我相信,那会是您最后一年任期中,最有意义的义举。(作者为律师、抗战功勋子弟)

【2015/05/08 中国时报 1040508】