【报导】迟来的荣誉…马总统指示颁老兵纪念章

(2015-05-11 联合报 记者杨湘钧、程嘉文/台北报导)今年是抗战胜利七十周年,府方人士昨天表示,马英九总统已看到联合报抗战老兵故事相关报导,律师陈长文也写信建议颁发纪念章或纪念状给老兵,总统已指示国防部尽速研议处理。

九十七岁的退辅会前主委许历农高兴说,“太好了”。相对于来台老兵获政府照顾,很多留在大陆的老兵至今孤苦。如今中华民国政府愿给“迟来的荣誉”,让他很欣慰。

“马总统都看到了!”府方人士说,马总统一向重视抗战史实,对于陈长文建议发纪念章,总统原则上希望“只要打过抗战的国军”,无论官士兵都可领到,但细节仍待国防部进一步规画。

府方人士表示,今年抗战七十周年,马总统早已指示扩大规画相关活动, 例如政府将举办一连串纪念活动,目前已确定将邀请南京大屠杀期间设置“国际安全区”的德国人、被誉为“中国的辛德勒”的约翰.拉贝后人来台;马总统将在总统府接见,感谢其先人的助战或救助平民。

其他像是来华助战的苏联志愿队飞行员后人,“飞虎将军”陈纳德的外孙女和其他飞虎老将,以及首度轰炸东京的杜立德将军后人等,也正积极邀请中。

我方对于抗战胜利七十周年活动,除了约翰.拉贝的后人来台,还有七月四日的国军战力展示、抗战胜利七十周年真相展等。

国防部发言人罗绍和表示,对于纪念章发放的方式,国防部会尽速对外宣布。

至于部分滞留大陆的抗战烈士后人,当年为逃避政治风潮而将先人的勋奖章、褒扬令等纪念物都销毁,如今希望争取补发。国防部官员透露,先决条件是必须找得到当初政府授勋、褒扬的纪录,就可以补发,过去也有前例。至于部分家属争取抚卹金的发放,在目前情况之下,可能性应该很低。

联合报新闻原始连结

陈长文建议 颁抗战老兵纪念章

(2015-05-10  联合报 记者陈洛薇/台北报导)今年是抗战胜利七十周年,联合报报导抗战老兵的故事引发回响,马总统的好友、律师陈长文也写信给总统,建议政府颁发纪念章或纪念状给这些老兵,表达对他们的敬意、荣耀他们当年捍卫中华民国的功绩。

总统府人士表示,马总统就任以来多次提及抗战历史,强调抗战胜利对中华民国的重要性,缅怀抗战英烈牺牲奉献精神。针对民间人士建议颁发纪念章事宜,总统府会研究可行性。

陈长文昨天表示,他已写信给马总统,希望马总统能给这些抗战老兵肯定及荣耀,做一个纪念章发给这些老兵,再不济发一纸纪念状都好。上面就署著中华民国总统马英九,以表达对这些老兵在抗战时付出的敬意。

“这些老兵都高龄九十以上,一年一年的凋零,他们承受了一甲子的委屈。”陈长文说,很多人等不到平反的一天就入土长眠,余下的人年事已高,但问起他们的心愿,卑微的让人心酸,他们只要政府(包括大陆与台湾),给他们肯定,走在人生的余年,他们念兹在兹的就只是此事。

陈长文说,抗战老兵为了捍卫中华民国与日本血战,留在大陆的,许多人换得的是因为背着国民党的原罪而遭政治迫害;跟来台湾的,则要面对日日思亲不见亲的思乡苦楚,隔海遥叹不能尽人子之孝、人夫之义的悲切。“这是一种将心比心,请总统试着站在这些在大陆与台湾的抗战老兵的心情,想一想那一章一纸,对他们的意义。”

陈长文引用寓言说,有个小女孩正捡拾被冲上沙滩的海星,再一一送回大海,一旁的老人看了说“这样没用的,大浪一来,海星又被冲上来。”小女孩继续捡起一只海星,丢向海中,然后说:“老爷爷,我知道我不可能救活所有的海星,但是我知道当我捡起这一只海星,我已经改变了‘牠’的命运。”

他呼吁马总统,任期最后一年,如果可以用具体行动,代表中华民国表达对这些老兵的心意,会是最有意义的举动。

联合报新闻原始连结

 

抗战胜利纪念章 大陆人能申请

2015-06-10 03:11:39 联合报 记者周志豪、陈言乔/台北报导

 

抗战胜利纪念章下方为象征七七事变的卢沟桥,上方有两面国旗,中间为当时的军事委员会委员长、先总统蒋中正。 记者黄义书/摄影

庆祝抗战胜利七十周年,为再次肯定当时参战国军弟兄,国防部将重新发放中华民国抗战胜利纪念章,即日起受理申请。只要民国卅四年九月三日前在役国军、目前仍健在者,均可提出申请,不限现在是否仍具有我国国籍。纪念章首批制作六千枚,没有申请期限。至于遗族部分,仍在研究申请方式。

不过抗战期间,不少国军编制在中国大陆人民解放军前身八路军编制下,发放是否合宜?国防部人事参谋次长徐衍璞说,民国卅四年九月三日前参与抗战有功的“中华民国国军”官兵,“认同中华民国”,都欢迎申请,符合资格都会发给纪念章。

徐衍璞解释,当时很多人留在中国大陆没有办法出来,可能有一些个人因素,但对于八年抗战贡献必须予以正视,只要参予抗战对国家有功都会发,全体国人也一致认同,之后归属的国籍非考量因素。

徐衍璞说,符合资格的退役国军,可至国防部网站下载申请书,填妥寄回国防部、所在驻外馆处、陆委会香港事务局、澳门事务局或海基会申请;居住于台澎金马者,退辅会会主动造册,向国防部提申请。

抗战胜利纪念章于民国卅五年十月首次发放,此次重新发放,纪念章样式也复刻卅五年版本,只是在色泽上微调。

纪念章外观设计,下方为象征七七事变的卢沟桥,上方有两面国旗,中间为当时的军事委员会委员长、先总统蒋中正,主要是纪念由蒋中正带领国军对日抗战胜利战果。

国防部审颁纪念章时,也会附上证明书(注记申请人抗战胜利时军种阶级)与“抗战纪要”一份。为配合纪念抗战胜利七十周年系列活动,部分申请人未来也会受邀参加颁发纪念章仪式。

大陆部分老兵感动地表示:“国民党没有忘记我们,我们一定要申请这块纪念章!”

其中一百零一岁(一九一四年出生江苏宜兴)的蒋思豫获悉后十分高兴,其子蒋可煌(浙江政协委员)接受本报记者采访表示,父亲想申请台湾的抗战纪念章。他说,父亲虽未上过前线,但父亲是当年著名的中央日报战地记者,出生入死赴台儿庄战役和武汉保卫战前线采访过李宗仁、白崇禧、汤恩伯等多名将领,透过报纸鼓舞民心士气,应有其贡献。

2015-05-08投书 马总统应荣耀抗战老兵