加入新气候公约 关键在今年(附温减法三读报导)

欧巴马总统日前特别将气候变迁列为“国安问题”道尽危机迫切。一九九二年《联合国气候变迁纲要公约—UNFCCC》为减缓温室效应,经逾廿年谈判,年底巴黎会议可望达成新协议;国际气候法将从软法进入“对几乎所有国家具法律拘束力”的硬法时代。我国廿年来争取加入,行政、立法两院务请抓紧佳机完成关键一哩。

气候公约(例如UNFCCC及所属京都议定书)文本,我国尚未以施行法模式立法,的确令人着急。

巴黎新协议将取代一九九七年《京都议定书》成为UNFCCC的新核心;一九五个缔约方提出自主减碳义务承诺,违反承诺者将受制裁。据知我政府也计画在十月主动提减碳承诺。

一九八七年成立环保署以来,台湾制订了四一七项法律以遵循联合国各环保公约、发布碳排量及减碳政策。但仍须警惕:台湾今年IMD世界竞争力虽排名十一,但能源消费密度偏高/倒数十四、二氧化碳排放量过大/倒数十五!在新气候秩序洗牌下,如何维系竞争力是极大的挑战。

或有论者误以为“台湾没加入正好免负减碳义务,有利产业发展”,但事实正相反:我国是出口贸易大国,海外市场及生产基地都是公约成员,我必将因“人均排碳量全球前廿”名列贸易制裁对象。

台湾近年饱受旱涝交替的极端气候所苦,应更体会“环保救国”,并系统性全观理解:气候变迁的影响不止环保,还涉及全球经贸、能源科技、生态防疫、国土安全(海平面上升)等多层次复杂挑战。

我们期盼,一、立法院年底前完成法制接轨,宣示“台湾准备好了”:今年下会期三读通过《温室气体减量及管理法》,并谋《能源税法》过关以完成减碳四法,奠定清洁发展及碳交易机制的基础;以公约施行法模式,将“纲要公约本文、京都议定书、巴黎协议”国内法化,确保与国际环保法无缝接轨,为参与国际联合执行创造条件。二、我政府宜尽速与大陆积极协商,支持台湾以“气候主体”资格出席年底巴黎会议、并加入UNFCCC公约及相关协议。

陈长文/法学教授、律师(台北市)

【2015-06-04 联合报 1040604】

2015年6月4日‘环教飨宴—迈向巴黎 新气候公约时代论坛’@ 台北红楼

陈长文演讲【TEED演讲】新气候公约国内法化建言

【TEED演讲】新气候公约国内法化建言@陈长文20150604 by cvchen1973


【温减法 2015年6月15日三读通过完成立法!】

企业排温室气体 将采收费制

2015-06-16 联合报 记者胡宥心/台北报导

 

图/经济日报提供

“温室气体减量及管理法草案”三读通过,国民党团书记长廖国栋(左二)及提案立委纷纷上台发表感言,并合影留念。 记者屠惠刚/摄影

立法院昨天三读通过新法“温室气体减量及管理法”,明定温室气体减量总目标,二○五○年时排放量为二○○五年的一半;未来企业排放温室气体将走向“收费制”,主管机关将分配每家企业排放量,若排放量超过规范,可与别家企业交易排碳量。

温管法二○○六年送入立法院审议,历经九年才三读通过。新法秉持使用者付费原则,将温室气体排放额度由免费核配逐渐改为配售,配售额比例在新法上路后,十二年内至少要增加百分之十。

环保署表示,年底联合国气候变化纲要公约第廿一届大会将在巴黎召开,温管法将是台湾对国际社会的重要承诺;预估约六成企业会受新法影响,现阶段先鼓励企业自愿减少排碳,逐步走向总量管制。

新法设立企业温室气体排放帐户,主管机关分配每家企业的排放量,并定期查察。若该企业排放量超过帐户规范,可与别家企业交易排碳量或效能鼓励等方式,交换超额的排放量使用权;若没有以上述方式补足多排的量,最高每公吨将罚款一千五百元。

若厂商登载不实或恶意溢排,最重可处两百万元罚锾,情节重大者,主管机关可要求厂商停业;被要求改善之厂商,改善期限不得超过九十天。

法案规定,中央主管机关应拟定国家因应气候变迁行动纲领及温室气体减量推动方案,报请行政院核定后实施。行动纲领每五年检讨一次,推动方案应包括阶段管制目标、推动期程、推动策略、预期效益及管考机制等项目。

立委郑汝芬表示,台湾温室气体排放量不成比例的高,人均排放量十点九五公吨,约是三点五只大象重量,高居全球第廿名。期待温管法的通过,能为台湾对抗暖化尽一分力量,更希望开启台湾产业转型之路,发展低碳绿色经济。

立委邱文彦说,朝野努力下完成这个不可能任务,中华民国虽然不是联合国会员,但承诺与世界同步同轨,台湾将不遗余力推动节能减碳。

欧洲经贸办事处昨天也发表新闻稿,大赞此法案通过代表台湾提升对抗气候变迁能力的重要里程碑。


魏国彦谈温管法:碳排转为经济诱因

2015-06-16  联合报 记者陈皓嬿/台北报导

立法院昨三读通过“温室气体减量及管理法”,主管机关环保署署长魏国彦说,未来温室气体不再是只能被管制的空污,而是变成有经济诱因、可交易的公有财。

魏国彦说,能在今年底联合国巴黎气候公约会议前通过温管法,对仰赖外贸、担心国际制裁的台湾来说相当重要。

温管法要求,我国二○五○年的排碳量,须是二○○五年量的一半,政府要订出工商业可排放的温室气体总量,并逐渐下修,其对石化、电力、钢铁业等排碳大户影响大,但对一般民众暂时没有影响。

魏国彦说,新法通过后,现阶段首要任务是盘查、登录业者的实际碳排量;中期订出不同产业的免费容许排放量,并公告总量管制的限制措施,在一定期间内减少温室气体排放;后期则让业者可彼此交易碳排额度,以获取交易利润的经济诱因鼓励业者减碳。魏国彦说,这些机制与目标每五年就会被检讨与调整。

其中,碳排量的计算方式又可分为直接排放与间接排放。魏国彦举例,台电在发电过程中所排出的温室气体量,就是直接排放量,但发的电为台积电所用后,台积电也须负担用电的间接排放量;至于这些排放量各是多少?会在盘查登录业者现有排放量后才订定。

另外,温管法草案日前在立院讨论时,立委陈节如曾提出要向业者课征碳税,透过收税来抑制业者排放温室气体,但环保署表示,碳税应会放在现在还在研拟的“能源税法”中,和此次温管法无关。

“巴黎会议后,温管法可能再调整,其保有弹性、可谈判,但须让产业竞争力保持不坠。”魏国彦表示,待近期总统公布后即生效,年底会先订出施行细则,接着再依序订出廿到卅个相关办法,明列管理温室气体的技术、系统等如何接轨国际、运作执行。

我国人均排碳量在世界排名廿名上下,环保署指出,我国若不有效减碳,在巴黎气候公约订出新气候协议后,恐受国际贸易制裁。

新闻辞典/巴黎气候大会 历来规模最大

“联合国气候变化纲要公约”第廿一届缔约国会议(又称二○一五年巴黎气候大会),将于十一月卅日到十二月十一日在巴黎举行,各国必须谈成新的、有法律约束力的气候协议,协议预计二○二○年生效,以接替同年到期的第一份气候变迁条约“京都议定书”。

新的协议目标,是将全球均温上升幅度控制在摄氏两度以内,总共会有四万名各国、观察员和公民团体代表与会,规模之大,在气候会议中名列前茅。(李京伦)

 


经部:协助产业界管理能源效率

2015-06-16  经济日报 记者高诗琴/台北报导

 

立法院昨(15)日三读通过温室气体减量及管理法。经济部表示,未来会加强再生能源与技术发展,如燃煤发电搭配碳捕捉封存技术,减少排碳量;同时也会协助产业界做能源效率管理。

经济部能源局长林全能指出,这段期间已跟产业界充分沟通,产业界也理解此法有必要性,国家温室气体管理制度会更明确化。而且国际趋势也是往这走,台湾产业要与国际接轨,降低未来冲击。这对台湾形象也有帮助,有助于国际拓销。

林全能指出,若要达到减碳目标,需要产业界与政府同心协力。需求端方面,政府会积极协助业者去做能源效率管理,达到好的技术可行性以及设备。发电端上,电厂也会要求采行最佳可行技术。