【转载】银发照护 社企进社区活跃老化

图/联合报提供
图/联合报提供

(2015-06-26 联合报记者余佳颖)

“开始变老”,是各县市共同面临的问题,廿二县市中,共有十一县市跨越“老人比小孩多”门槛,前三名是嘉义县、云林县、澎湖县;其中嘉义县老年人口数量,是幼年人口的一点五倍。

老年人口增加带动社会福利成本的增加,对财政面临更大的压力。如对照财政部公布“债务钟”,老化指数最高的嘉义县、云林县,每位市民背债金额皆超越全台平均的三点二七万元。

各县市都力推高龄友善的“安可城市”,如定期关怀访视、交通优惠、增加无障碍设施等;但由于安可城市推动是场马拉松,让人担忧打到最后有些县市“银弹”不够,产生冲击。

学者认为,除靠地方政府财政力量,推广安全健康的“活跃老化”、社区力量投入、社会企业挹注回馈社区,都是资金成本相对低,效益也不差的方案。

慈济大学人文医学科主任王英伟表示,台湾在民众投入、整体健康照护都算做得不错,互助团体如做资源连结,达到“社区为本,政府为辅”的方式会更好,“观念一定要改过来,不要只在等预算。”

王英伟提到,偏乡医疗相对不足,但比起盖更多医院,预防保健、活跃老化也很重要。减少老人疾病产生,医院、卫生所、社区一同合作,注意老人家状况,是带动安可城市走得长远的不二法门。

成大老人学研究所教授刘立凡则表示,世界各地都有非营利组织的投入,成效也很成功,关键在于人流、金流、物流统统到位,尤其像是社会企业需把盈余捐出做公益,如社企愿意走入社区,推动银发产业,还能带动当地银发族就业,盈余又回到社区发展,就会像是源源不绝的活水,更能促使社区能永续发展。

阳明大学环卫所教授郭宪文分析,推动安可城市,中央各部会间的联系还要再加强,而不单只靠国健署去推动。他举例,像是交通的改善,如增加低底盘公共汽车、路平计画等,但其实交通部本来就在推动这些项目,但也应该将安可城市面向纳入补助考量,让偏乡也能更快速更新。

郭宪文指出,卫福部除国健署外,负责社会服务的社家司、内政部,到地方的社会局、卫生局也该有联系、跨部门整合管道,打团体战才能长久,靠各部门各自为政只会绑手绑脚,难以推动。

 

 

互动看政经

面对老化 打造友善安可城市

台湾人口快速老化,当年带动经济奇蹟的战后婴儿潮,成为阿公阿嬷潮。我们该如何面对老化,让退而不休的“安可族”老有所用,找到人生更美好的风景。

联合报/余佳颖、罗建旺、吕思逸、黄信璁、钱震皓、吕绍齐、陈怡蒨 制作
图/新北市社会局、联合报系资料照
2015.06.25

 

2025年 5人中有1老人

据国家发展委员会推计,明年全台老年人口将超越幼年,2018年将正式成为高龄社会。国发会推算更发现,2025年,台湾更将迈入老年人口超过20%的“超高龄社会”。

在7年内从“高龄”变成“超高龄”,台湾老化速度是日本的1.6倍,美国的2.8倍,更是英国的7.3倍。除了高龄人口急遽,台湾同时还面临少子化的双重夹杀,让人口结构迅速改变,老化的又快又急。

 

2040年 高龄+少子=扶老比破50%

老化与少子化的夹击下,直接反映在工作年龄人口的减少。10年后,工作人口将“蒸发”138万人;25年后,台湾的扶老比更会突破50%,代表每2个工做人口就得养1位老人,沉重的负担是今日的3倍。

 

老有所用 老人不一定是负担

但谁说老人一定是负担,退休更不会是终点,就像音乐会的安可曲,只要规划妥当,不论在事业还是生活,都能在创精采的“安可人生”。只台湾还没准备好面对未来的高龄巨浪,中台科技大学护理学院院长胡月娟说:“明明身体还好好的,却找不到工作,是许多六十五岁以上老人共同面临的问题。”

阳明大学环境与职业卫生所教授郭宪文表示,随平均余命增加,长者会还想做点事,但这却是相当难达成的愿望,尤其乡村地区,不只工作难求,想“动一动”做志工机会更是比大城市还要少。

 

各县市安可城市指标

资料来源/主计总处、营建署、县市政府

 

社企入社区 政府从旁助

想让“老有所用”,各县市皆依照世界卫生组织公布的高龄友善城市指南“努力赶工中”,希望为退休以后的“安可族”打造高龄友善的“安可城市”。但学者认为,除靠地方政府努力外,借着导入社会企业与资金,配合在地社区的力量也是选项之一。

慈济大学人文医学科主任王英伟认为,以“社区为本,政府为辅”的方式会更好。成大老人学研究所教授刘立凡则表示,社企若能进社区推动银发产业,兼顾银发就业,又能将盈余回馈社区,促使社区能永续发展。

 

布老志工 让小银发顾老银发

新北市推动的“布老志工”,让安可族照顾年纪更大的银发长者,同时将服务时数存进“存摺”。未来需要照顾时,可兑换时数,找志工协助自己,为老年存好“自助”资本。

63岁布老志工杨李雪娥,一年前开始照顾75岁独居李爷爷,李爷爷因双眼失明很难外出活动,志工服务后,每周的户外活动是他最期待的约会。他们会到李爷爷最爱的店家,点杯饮料聊一整个下午。杨李雪娥因为志工服务,更了解年老的心境和生活,李爷爷则获得更多陪伴和快乐。