【演讲】透过法治,建构终局性安定的“一国良制”

(陈长文,2015年7月4日,北京)周院长,各位嘉宾,很高兴出席今天的盛会。我昨天在旅馆看到《人民法院报》〈周强:以习近平总书记系列重要讲话指导司法改革和司法实践〉一文,有很多感动。

此行勾起我不少回忆,1991年春天,当时47岁的我访问北京,第一次见到31岁、任职司法部的周强院长。

24年后,71岁的我站在这,话不多,但感情很深。两岸四地,发展模式处于不同阶段,各有不同司法体系,却共享五千年一脉相传的中华文化,研究会就如同中华法治的熔炉,让我们互相借镜。但要怎么做?受聘为特邀顾问,这“大哉问”让我费时思考,如何抛砖引玉,请让我试试看。 Read more

一国良制 建构终局性安定

一九九一年五月四日,笔者会见大陆副总理吴学谦,他倡议“一国两制”适用两岸,我则提出“一国良制”回应。

廿四年过去,一国两制在港、澳施行;台湾也出现两国论倡议;不过两岸在二○○八年后以“一中各表、九二共识”为互动基础,开启交流。

“一中各表、九二共识”虽发挥阶段性功能,两岸进展遇瓶颈。马英九总统主张“不统不独不武”以寻求维持现状的最大公约数,但现状是动态的。今天的两岸,未来的中华,该如何彼此相待?笔者以为,当年提“一国良制”仍是最好的。 Read more