【演講】透過法治,建構終局性安定的「一國良制」

(陳長文,2015年7月4日,北京)周院長,各位嘉賓,很高興出席今天的盛會。我昨天在旅館看到《人民法院報》〈周強:以習近平總書記系列重要講話指導司法改革和司法實踐〉一文,有很多感動。

此行勾起我不少回憶,1991年春天,當時47歲的我訪問北京,第一次見到31歲、任職司法部的周強院長。

24年後,71歲的我站在這,話不多,但感情很深。兩岸四地,發展模式處於不同階段,各有不同司法體系,卻共享五千年一脈相傳的中華文化,研究會就如同中華法治的熔爐,讓我們互相借鏡。但要怎麼做?受聘為特邀顧問,這「大哉問」讓我費時思考,如何拋磚引玉,請讓我試試看。 Read more

一國良制 建構終局性安定

一九九一年五月四日,筆者會見大陸副總理吳學謙,他倡議「一國兩制」適用兩岸,我則提出「一國良制」回應。

廿四年過去,一國兩制在港、澳施行;台灣也出現兩國論倡議;不過兩岸在二○○八年後以「一中各表、九二共識」為互動基礎,開啟交流。

「一中各表、九二共識」雖發揮階段性功能,兩岸進展遇瓶頸。馬英九總統主張「不統不獨不武」以尋求維持現狀的最大公約數,但現狀是動態的。今天的兩岸,未來的中華,該如何彼此相待?筆者以為,當年提「一國良制」仍是最好的。 Read more