【專訪】陳長文:開放台灣 迎接挑戰

(經濟日報 記者王茂臻、李淑慧/台北報導)理律法律事務所所長陳長文昨(2)日指出,當前台灣經濟面臨內、外新挑戰,內有「求富與求均孰優先」之爭,外有面臨經貿邊緣化的危機,他期盼朝野各界找出「開放台灣」的戰略,喚回拚經濟的決心與初衷。

今年是理律成立50周年,理律舉辦「全球化時代的法治發展,理律法律事務所50周年系列研討會」,第一場明(4)日在台北市公務人力發展中心福華國際文教會館舉行,前副總統蕭萬長將在開幕式致詞。

陳長文指出,理律在台發展50年,蕭萬長曾說,若沒台灣的經濟發展,就沒有像是理律這樣的服務業,理律在台灣經濟起飛的過程中,有幸參與台灣半世紀的成長,扮演外商來台投資的橋樑,除做好法律服務,也能做公益,成為一家「為善者成」的法律事務所。

對於台灣早年經濟的快速發展,陳長文表示「可以懷念,但不可能重現」,因為台灣政治、環保、勞工等環境改變,內、外出現新的挑戰,要因應嚴峻的國際競爭與兩岸關係的挑戰,台灣必須思考新定位與復興策略。

陳長文建議各黨總統參選人在選前承諾,選後會邀請所有黨派政治人物與各界討論台灣經濟發展的下一步,在選前明確告訴選民,當選後要如何處理台灣經濟、兩岸關係以及在區域經濟中扮演的角色,「自由民主與經濟發展不是對立,政黨領袖應坐下來對話。」

陳長文建議,新任總統上台後,可從「找問題」、「提出解決方案」以及「制訂規則」三步驟著手,舉辦經濟改革會議與全國司法改革會議,找出台灣經濟復興與改革發展具體可行的方案。(圖片:經濟日報提供)