【专访】陈长文:开放台湾 迎接挑战

(经济日报 记者王茂臻、李淑慧/台北报导)理律法律事务所所长陈长文昨(2)日指出,当前台湾经济面临内、外新挑战,内有“求富与求均孰优先”之争,外有面临经贸边缘化的危机,他期盼朝野各界找出“开放台湾”的战略,唤回拼经济的决心与初衷。

今年是理律成立50周年,理律举办“全球化时代的法治发展,理律法律事务所50周年系列研讨会”,第一场明(4)日在台北市公务人力发展中心福华国际文教会馆举行,前副总统萧万长将在开幕式致词。

陈长文指出,理律在台发展50年,萧万长曾说,若没台湾的经济发展,就没有像是理律这样的服务业,理律在台湾经济起飞的过程中,有幸参与台湾半世纪的成长,扮演外商来台投资的桥梁,除做好法律服务,也能做公益,成为一家“为善者成”的法律事务所。

对于台湾早年经济的快速发展,陈长文表示“可以怀念,但不可能重现”,因为台湾政治、环保、劳工等环境改变,内、外出现新的挑战,要因应严峻的国际竞争与两岸关系的挑战,台湾必须思考新定位与复兴策略。

陈长文建议各党总统参选人在选前承诺,选后会邀请所有党派政治人物与各界讨论台湾经济发展的下一步,在选前明确告诉选民,当选后要如何处理台湾经济、两岸关系以及在区域经济中扮演的角色,“自由民主与经济发展不是对立,政党领袖应坐下来对话。”

陈长文建议,新任总统上台后,可从“找问题”、“提出解决方案”以及“制订规则”三步骤着手,举办经济改革会议与全国司法改革会议,找出台湾经济复兴与改革发展具体可行的方案。(图片:经济日报提供)