【报导】理律陈长文:台湾忘了拼经济 衰败近10年

理律法律事务所五十周年系列研讨会昨天举行,前副总统萧万长(左)出席与理律法律事务所所长陈长文(右)握手致意。 记者余承翰/摄影
 (2015-09-05 联合报 记者高诗琴/台北报导)理律法律事务所所长陈长文昨天表示,虽然该所欢庆成立五十周年,却对台湾现况感到忧心。他说,没有台湾的经济发展,就没有理律,但台湾近十年来停滞、衰败,甚至要消失不见了。他呼吁所有政党参选人应明确提出如何拼经济。

理律五十周年系列研讨会,首场论坛以“开放vs.保护—台湾产业的全球活络”破题,前副总统萧万长致词指出,过去廿年,多数国家力求降低贸易障碍,现在国内出现很强的保护思想,反对开放国内市场,他身为“经济老兵”,仍然要强调,开放将推动进步。

陈长文回顾过去五十年,八○年代全国拼经济,市场要开放,“微笑老萧”被鸡蛋打到肩膀、西装上的画面,至今没办法忘怀。他说,迎接民主到来,拼经济也有了不同的挑战,如国会不同的声音、环团与劳团的关心,但政府不如当年有效率。

陈长文表示,民主与经济并非对立,就像开放与保护也不是对立,开放是机会,改变也是机会,在保护内只会沉沦。他说,如果民主与多元是过去努力的成果,但忘掉如何拼经济,得来不易的民主便没有意义。

陈长文指出,只有经济没有民主,是“无根的浮萍”。台湾过去经济发展很好,近十年来令人忧心,“不但停滞,她甚至衰败,或消失要不见了”。他说,现在各种指标都显示,台湾经济已从非常好掉到真正不好,台湾的挑战还是回到拼经济。

选举将至,陈长文呼吁政党参选人明确提出,要不要拼经济?如何拼经济?承诺政党会不会执行?如何落实?他说,政党轮替有好、也有令人忧心的部分,为了竞争而竞争,为了选票忘记同舟共济、争取共识,最重要的共识是,没有经济,就没有产业、服务业。

【2015-09-05 联合报 1040905】