【报导】新闻侧写-黑暗带来的台湾启示录

(记者陈碧芬)台湾大型律师事务所理律,昨(4)日举办50年来首度大型系列活动,却发生活动场地福华文教会馆意外大停电,研讨会立刻黑暗一片、所有谈话消音,500多位与会人士当场傻眼,饭店人员急得像热锅上的蚂蚁。

套句昨天与谈的远东集团董事长徐旭东的话,企业管理最不简单的是处理“人”的问题,理律旗下却有700位熟识法律的律师一起工作,“不知道彼此是怎么过的?”由于理律50系列研讨会是理律上千名员工共同决定,以邀请社会贤达与谈重大议题,取代流于行式的周年酒会,昨天到场就多达400位律师群,当意外发生大停电时,一时查不出原因的饭店人员心里直嘀咕:千万不要因为这样,被这群律师告到死。

事务所成立50周年,在理律任职42年的执行合伙人陈长文感性地致词,“如果没有台湾经济的发展,就没有理律的成长”。然而,他对台湾未来的忧心,多年来持续见诸于媒体投书,昨天的研讨会开幕上他再度提醒,台湾正面对最严峻的事实:作为台湾生命线的“经济”,似乎正在萎缩。

陈长文说,理律成立当时(1965年),就是看到台湾的经济发展,政府和人民都在拼经济、拼经济,及至1990年代的解严、2000年的政党轮替,朝野对立加剧,近年台湾年轻世代对大陆种种的疑虑,民粹情绪飙上高点,民主政府呈现失能化,台湾进入了停滞的迷宫,他不禁想问:民主与经济是对立吗?开放与保护是对立吗?这些问题的答案,很清楚都“不是”。

“意外停电,刚好可以让我们练习,‘不要核能’之后的能源可能缺乏,让大家知道,不开放、只想保护,可能带来的‘黑暗’后果”,陈长文在停电之后,召回所有与会人士,说了这段话。这不只是最佳应景的话,更是反射了他内心的担忧,如果这片黑暗是未来的台湾,市场不在了,理律又能为谁服务?

【2015-09-05 工商时报 1040905】