【報導】新聞側寫-黑暗帶來的台灣啟示錄

(記者陳碧芬)台灣大型律師事務所理律,昨(4)日舉辦50年來首度大型系列活動,卻發生活動場地福華文教會館意外大停電,研討會立刻黑暗一片、所有談話消音,500多位與會人士當場傻眼,飯店人員急得像熱鍋上的螞蟻。

套句昨天與談的遠東集團董事長徐旭東的話,企業管理最不簡單的是處理「人」的問題,理律旗下卻有700位熟識法律的律師一起工作,「不知道彼此是怎麼過的?」由於理律50系列研討會是理律上千名員工共同決定,以邀請社會賢達與談重大議題,取代流於行式的週年酒會,昨天到場就多達400位律師群,當意外發生大停電時,一時查不出原因的飯店人員心裡直嘀咕:千萬不要因為這樣,被這群律師告到死。

事務所成立50周年,在理律任職42年的執行合夥人陳長文感性地致詞,「如果沒有台灣經濟的發展,就沒有理律的成長」。然而,他對台灣未來的憂心,多年來持續見諸於媒體投書,昨天的研討會開幕上他再度提醒,台灣正面對最嚴峻的事實:作為台灣生命線的「經濟」,似乎正在萎縮。

陳長文說,理律成立當時(1965年),就是看到台灣的經濟發展,政府和人民都在拚經濟、拚經濟,及至1990年代的解嚴、2000年的政黨輪替,朝野對立加劇,近年台灣年輕世代對大陸種種的疑慮,民粹情緒飆上高點,民主政府呈現失能化,台灣進入了停滯的迷宮,他不禁想問:民主與經濟是對立嗎?開放與保護是對立嗎?這些問題的答案,很清楚都「不是」。

「意外停電,剛好可以讓我們練習,『不要核能』之後的能源可能缺乏,讓大家知道,不開放、只想保護,可能帶來的『黑暗』後果」,陳長文在停電之後,召回所有與會人士,說了這段話。這不只是最佳應景的話,更是反射了他內心的擔憂,如果這片黑暗是未來的台灣,市場不在了,理律又能為誰服務?

【2015-09-05 工商時報 1040905】