即将完全执政的蔡英文

以目前选举情势来看,蔡英文很可能会成为马英九2.0,这里指的不是性格上的2.0,而是如无意外,在选举结果上,蔡英文将领导民进党获得和马英九2008年选举一样的大胜。不只是总统大胜,国会也会大胜。

2008年马英九以58.45%的得票率,获得765万票赢得总统大选,不管是得票率或总得票数,都是中华民国总统直选以来的最高记录;而他领导的国民党拿到了81席,占立法委员总席次71.7%,民主进步党仅取得27席,得席率为23.9%。在总统与立委均风光大赢。

对比八年前国民党的风光与民进党的大败,八年风水轮流转,现在民进党气势如虹,国民党则军心涣散,各界除了“礼貌性”的说一句:“选举没到开票,仍不能定论输赢。”全国几无人不认为政党轮替已是必然之事,而其中唱衰最力的不是别人,就是到现在还在吵“换柱”的国民党自己。

相较于“国民党人士”自称把目标订在力守2000年选举的“连战防线”,即23.1%得票率,292万票。这个国民党有史以来最低的得票记录。目前声势节节高涨的蔡英文,却可能打破2008年的“马英九天花板”,刷新得票率。这情景,对国民党真可谓情何以堪。

然而,如果蔡英文的胜选甚至大胜几成必然,那么下一问应是,这对台湾未来会造成什么样的影响?

蔡英文在得票上会复制2008年版的马英九,这不代表在国家治理上,蔡英文也同样会是2.0版的马英九。特别是,国民党与民进党的党性不同,就会带来不同的治理结果。

2008年,马英九获得总统与国会的双双大胜,但由马英九本身的性格与国民党党性之故,他的执政却一点都不“完全”,其情况甚至比“少数执政”的陈水扁还糟,他的政见政策不但在自家人掌握超过70%席次的国会(即使第二任仍有过半)不获支持,许多所谓的“国民党立委”,对他的政策反对之剧、批评之烈,甚至更甚于民进党。由于政策推行不顺遂,也连带波及其执政成绩,让马英九的支持度持续探底,终至国民党今日的一败涂地。

也可以这么说,2016年如果国民党大败,凿沉这执政之船的,正是国民党自己。

民进党的党性向来比国民党团结,因此,如果蔡英文和2008年的马英九获得一样的大胜,治理的图象,却可能会有极大的不同。

蔡英文不会像马英九那样包容或者无能处理国会的异音,这异音同时包括党内与党外。在党内部分,民进党很难出现一个如王金平一样,足以和总统抗衡的国会议长;在党外部分,民进党若拥有绝对优势的席次,也不会像国民党那样包容少数党的反制,民进党掌握多数的国会会非常强悍,在野的国民党很难复制民进党在野时的国会焦土策略。也因此,蔡英文若在总统与国会双双大胜,那么蔡英文领导的政府,将是真正“完全执政”的政府。

这对台湾到底是好事还是坏事,就要再继续观察。

从好的方面言,国会对行政部门的掣肘降低,政府的效能、政策的贯彻度都会比马英九时代要高,完全执政完全负责的可能性要高。

但从坏的方面言,滥权的风险也会增加,这一点从民进党执政的县市所出现的许多现象即可窥见一端。

然而,不管是好是坏,蔡英文的执政,看来几乎是即将发生的必然。为了台湾好,台湾人民更应睁大眼睛,紧盯着这个民进党完全执政的全新态势,我认为,保持这一份警醒,也才是对蔡英文执政的“最好祝福”。(作者陈长文/ 法学教授、律师)

【2015-10-01 ETtoday新闻云 1041001】