【萧万长推荐序】 理律,台湾经济发展的活历史

理律是我在国贸局服务时互动密切的法律事务所。

一九七○年代起,台湾经济发展走向自由开放,吸引外国企业高度注意。外商纷纷来台洽询商机,但对我国法令规章并不熟悉,大都是透过理律与政府打交道,我就是在这样的背景下与理律建立关系。

当时,我推动外商来台投资,希望台湾经济早点与国际接轨,积极与各国业者接触。在争取外商投资过程中,涉及智财权的谈判、开放市场的磋商等许多议题,理律从旁提供重要参考意见。就我来说,理律是一个免费又有效的咨询机构,让相关工作能顺利进行;对理律而言,也因此受到更多的外商重视,争取不少生意,可说是双赢互补。

回顾战后的台湾,可说是内忧外患、景气萧条、百废待举、人民普遍贫穷落后,大家最重要的目标是“脱贫求富”。政府面对艰困的环境,唯一的出路就是务实地从事经济建设,以捍卫复兴基地,社会上所展现出来的是一股奋发向上的精神力量。那时,大家有一个共识,就是台湾的生存和发展必须靠经济,更要与国际体制接轨、吸引外资和技术、培养产业基础和人才。

政府从一九七○年代起,推动经济自由化、国际化、制度化的政策,台湾经贸体制从闭锁逐步走向开放,其间虽经历很多的挣扎、取舍,再找到平衡点,非常的波折,但大家都熬过来了。

这一段历程,正好是理律成立的背景。理律协助政府建立法制、推动变革,让外商对台湾的投资环境产生信心,而理律的业务与台湾的经济同步发展,既是见证者,也是参与者。

这些见证与参与,在《理律.台湾.50年》这本书中,历历如绘地一一还原。

这本书还有一个特别之处,就在于它的丰富。这样的丰富,不光是只有经济的面向,还包括法治、两岸、国防、人权及公益关怀等方面,议题涵盖广泛。

另一个丰富,则是理律的事业属性。本书可以说是一本“企业传记”,却又远比一般的企业传记拥有更多元的脉络。通常,一本企业传记,多半会以一种励志的面向,叙述该企业创办人或其家族的卓越成就。仅此一位的英雄人物在整个企业中,如同一颗据天之央的炽烈太阳,所有的光芒均来自于他。

然而,理律的故事,“英雄”并不是单一的,虽有像李泽民、李潮年、王重石、陈长文等等的领导人物,但陶冶、炼铸理律精采篇章的,却是来自四面八方、各有专业的法律菁英。理律的故事,好似静夜里的满天星斗,各自闪耀、互拥光华。这也让理律的历史,不是单线的直进,而是多轨的并行,故事更为引人入胜,充满广度、深度及张力。

如何说服政府开放麦当劳进入台湾?因国共内战而被拆散的夫妻,夫方来台再婚引起的宪法风波怎么解决?在中共的打压下,如何成功地采购荷兰潜舰海龙、海虎来卫戌台海?以及阿玛斯号油轮触礁带来的环境震撼、可口可乐的中文译名、反仿冒的三十年战争、两岸第一个协议《金门协议》的签署……

还有,理律又是如何在经历被员工盗卖三十亿元股票后,勇敢地承担责任,不但挺过理律成立以来最大的风暴,让理律存续、让客户满意又同时兼顾公益的三赢方案,成就一段传奇佳话。

这些故事的点滴,在作者罗智强先生的生动笔触下,鲜活地写出理律有所为、有所不为的传承,记载理律秉持专业追求卓越的奋斗历程,也展现台湾如何在风雨飘摇的惊险年代,成就经济起飞的台湾奇蹟。

最后,理律法律事务所,多年来在陈长文所长的卓越领导和全体同仁的努力耕耘下,使理律成为全国乃至国际知名、业绩卓著的法律事务所;同时,理律更在台湾经济发展的过程中,协助政府推动经济法制走向国际化、现代化,做出杰出而重要的贡献。

过去五十年,理律为台湾的经济发展留下了美好的身影,我相信未来五十年,理律仍将一本为法治献心,为经济献力,为台湾献策的传统,继续担当台湾进步的中坚力量。

(本文作者为前中华民国副总统)