【罗智强自序】写不完的精彩――理律,丰富的台湾传奇

【罗智强自序】写不完的精彩――理律,丰富的台湾传奇

我喜欢说故事,因此,在谈《理律.台湾.50年》这本书的写作历程前,我想先说两个故事。

一位理律的退休同仁,回忆她刚进入理律时,就代表银行扣押了前南越总统阮文绍在一九七五年偕家人飞来台湾的座机。这架飞机,是阮文绍在西贡陷落后,乘坐来台的波音七二七,现在还陈列在新竹县横山乡的中华科技大学。她说她“当初吓死了”。这段回忆也成为一种“另类”的历史见证。 Read more

【高希均推荐序】  随台湾经济发展起飞――“理律”五十年的成就

【高希均推荐序】 随台湾经济发展起飞――“理律”五十年的成就

(一)民间贡献

八月下旬去杜拜开会,为自己带了一本要读的书稿《理律.台湾.50年》。一路上深被书中五十篇文章所吸引。它们清晰而生动地描述了“理律”五十年的成就,使我一再惊喜地发现这些律师群默默地在台湾贫穷与落后的过程中,做了这么多促进经济起飞、社会进步、正义伸张、人权维护等等的大事。

室外是摄氏四十五度的炎热,旅馆里室内冷气低到摄氏二十度。为了迎接二○二○世博会,杜拜还在兴建更奢华及炫耀的建筑,我想他们最缺的不是更多的摩天大楼,而是一个专业的、诚信的、尽社会责任的法律事务所;或者更广义地说,是一个法治社会。 Read more

【萧万长推荐序】 理律,台湾经济发展的活历史

【萧万长推荐序】 理律,台湾经济发展的活历史

理律是我在国贸局服务时互动密切的法律事务所。

一九七○年代起,台湾经济发展走向自由开放,吸引外国企业高度注意。外商纷纷来台洽询商机,但对我国法令规章并不熟悉,大都是透过理律与政府打交道,我就是在这样的背景下与理律建立关系。

当时,我推动外商来台投资,希望台湾经济早点与国际接轨,积极与各国业者接触。在争取外商投资过程中,涉及智财权的谈判、开放市场的磋商等许多议题,理律从旁提供重要参考意见。就我来说,理律是一个免费又有效的咨询机构,让相关工作能顺利进行;对理律而言,也因此受到更多的外商重视,争取不少生意,可说是双赢互补。 Read more

【陈长文序】理律五十,为善者成

【陈长文序】理律五十,为善者成

《理律・台湾・50年》新书—(陈长文)以往我不常回顾过去,一是因为父亲在我五岁(民国卅八年)时奉命从台湾返回四川,在战役中捐躯,母亲独自照顾四个孩子成长,家中难以容纳回顾的悲伤。二是因为,生在台湾励精图治的年代,绝大多数人都是向前全力奋进,认真求学、就业、投入社会,为家也为国贡献心力,目光专注前方的同时,也就少了回首故道的心情。

转眼我已年逾古稀,自从国外完成学业回国,教书、参加理律法律事务所,已超过四十三年。有了年纪,尤其在母亲十年前过世以后,我思念双亲、思念起成长的时代;我开始回顾,不只是个人走过的痕迹,更多的是自己与所投身的环境融合交织的脉络。在生命的浮光掠影中,理性的执著与感性的激荡不断交错,谱出一篇篇充满感恩的回忆。而这一段人生最精华的岁月,跟“理律”密不可分。 Read more