这样的国民党 还是倒了好

2016年选举,国民党在总统与立法院都陷入了极大的困局,笔者对国民党的表现(尤其是立法院)虽然颇有意见,但基于对两岸关系稳定的期待,原来还是比较倾向投给国民党。但最近的两件事,看到国民党荒腔走板的表现,实在觉得,不管是总统或立委,我的票已投不下去了,忽然觉得,这样的国民党,可能还是倒了好。

先来看总统,朱立伦从众人催请仍不选总统,到决定跳出来参选,以违反程序正义的强势作为,要换柱而代之,激起挺柱者在内社会大众的许多愤怒,洪的选情低迷虽是残酷的现实,但破坏了程序正义,违反正派理念,这一点就足以对朱立伦的选举构成重大扣分。

然而,朱立伦这一记破坏正义、自伤形象的重手,国民党诠释其出发点是“救党”,特别是要救已在停尸间门口徘徊的国民党立委选情,但下一个问题是,现在这样的国民党立委值得救吗?

国民党立委在立法院里无能颟顸的居多,远的作为不说,就拿最近的农舍案来看,再次斩钉截铁的告诉国人,这样的国民党立委全部落选,也不会有人惋惜。

17位国民党立委干预农舍办法,强势运作,要把已公告实施的《农业用地兴建农舍办法》修正案,从“备查”,改为“审查”,为翻案做准备。笔者要问,有意代表国民党角逐总统的朱主席与洪副院长,有这种国民党的立法委员,国民党还需要救吗?

1999年,国民党在《农业发展条例》修正案上弃守农政专业,开放农地自由买卖。这15年来,台湾田野变色,农田被一幢幢的豪华农舍割得支离破碎,国土沉沦、山河哀泣,政治人物们却装聋作哑,不敢吭声。好不容易,出了一位令人称“赞”的农委会主委陈保基,愿意开罪既得利益者,推动《农业用地兴建农舍办法》的修正,把农舍起造人限于有农保、健保第三类农渔会会员及真正有务农证明者,希望杜绝非真正务农的人持续买卖炒作农地,伤害台湾农田。

平实言,陈保基的动作虽然晚了些,因为许多的伤害已然造成。但这“亡羊补牢”的努力,却被17位国民党立委横加干预,国民党立委的心中、眼中到底还有没有“台湾利益”这四个字?

国民党也真的是让人啼笑皆非,不管是总统还是立委选情,除了两岸关系外,选民本都已经快找不到投票给国民党的理由与动力了,这群国民党立委却还急急忙忙的透过农舍案“狰狞现形”,好像真的很害怕选民会不小心“误投”国民党。

如果,这就是朱立伦要救的“国民党”,那么我要告诉朱主席,这样的国民党不救也罢。

如果朱主席对此事没有强硬的表态反对,也代表他没有一个身为领袖该有的担当。我也呼吁,不管总统与立委,全民都应拒投国民党,好好的在这次选举制裁国民党,干脆把国民党“打掉重练”,这样对台湾、对国民党也许才是好事。

而最后,我也想请马总统与蔡英文主席为此事说个公道,马总统已无连任悬念,请为国家利益说说话。而蔡主席,很可能就是下一任中华民国总统,也没有资格在这个重要议题中缺席。

(作者陈长文,为律师、法学教授)

(中国时报配图,郑任南摄。中国时报图说:国民党主席朱立伦指出,洪秀柱的两岸政策背离主流民意,与洪之间也绝对没有利益交换。 )

【2015-10-16 中国时报 1041016】