【报导】陈长文:经贸开放 一定要走的路

理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文 记者杨万云/摄影
理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文 记者杨万云/摄影

(2015-10-17 经济日报 记者潘姿羽/台北报导)台湾经济面临保一困境,理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文点出,现在是要面对“开放与保护”的课题,并呼吁总统参选人均应提出国家经济蓝图,以及对服贸、跨太平洋伙伴协定(TPP)的看法。

理律法律事务所举办50周年系列研讨会。陈长文昨(16)日作系列研讨会总结时表示,非常认同前副总统萧万长在首场研讨会致词所说,开放是一定要走的路,因为开放才有机会,如果不开放就会停滞。

投资、贸易是经济成长的重要动能,陈长文指出,政府对外国投资的看法、态度,以及立法、行政机关做事方式,都会影响外资对台湾的看法,因此希望各政党候选人,都提出要怎么去面对开放、保护以及提升政府效能的政见,而且要讲清楚对服贸、货贸以及TPP的看法。

陈长文表示,50年前台湾曾经很不开放,现在虽然开放许多,但仍有很多过度保护的事情,甚至台湾对陆资是相当紧张的。